宏观经济学计算题 假定货币需求为L= 0.2Y- 0.5r, 货币供给M=100消费C=40+0.8Yd,税收T=50,投资I= 140-10r。
假定价格可以调整,
(1) 求总需求方程
(2)假定短期总供给曲线为Y=5P,求均衡价格与总产出。
(3)假定潜在总产出为50,保持均衡价格不变的情况下,如果采用财政政策或者货币政策实现充分就业,应增加多少政府支出或者货币供给。

1个回答
摘要 1) 由 M/P = L(r , Y)可得: 150/1=0.2Y - 5r => Y =25r + 750(2)同样由 M/P = L(r , Y) , 得出 Y= 25r + 1000. 由于M的增加, LM曲线向右移动了.(3)将r=10,Y=1100 代入(2)中的LM曲线, 得到 Y* < 25r* + 1000. 故货币需求小于供给, 货币市场并未均衡, 若要货币市场实现均衡, 利率必须降低.
咨询记录 · 回答于2023-01-27
(3)假定潜在总产出为50,保持均衡价格不变的情况下,如果采用财政政策或者货币政策实现充分就业,应增加多少政府支出或者货币供给。
宏观经济学计算题
假定货币需求为L= 0.2Y- 0.5r, 货币供给M=100消费C=40+ 0.8Yd,税收T=50,投资I= 140-10r。
假定价格可以调整,
(1) 求总需求方程
(2)假定短期总供给曲线为Y=5P,求均衡价格与总产出。
宏观经济学计算题
(3)假定潜在总产出为50,保持均衡价格不变的情况下,如果采用财政政策或者货币政策实现充分就业,应增加多少政府支出或者货币供给。
(2)假定短期总供给曲线为Y=5P,求均衡价格与总产出。
(1) 求总需求方程
假定价格可以调整,
假定货币需求为L= 0.2Y- 0.5r, 货币供给M=100消费C=40+ 0.8Yd,税收T=50,投资I= 140-10r。
宏观经济学计算题