建窑建盏明代停烧具体在哪个年份

1个回答
摘要 可以从一下几个方面,第一,窑型的变化,最初用的是馒头窑,后期才是龙窑烧制,第二,釉色的变化,宋朝的颜色略白,第三,器型的变化,宋朝的建盏器型还不够稳定,器型相对混乱,各家器型差异较大,尺寸没有形成行规,后期,经过沉淀后,最终形成了多个尺寸的“束口、敛口、撇口、敞口”四大器型建盏
咨询记录 · 回答于2023-02-08
建窑建盏明代停烧具体在哪个年份
感谢您的耐心等待,根据建阳区建窑建盏协会的研究,建窑建盏停烧是在明末元初,具体约在应该是1644年,当时的年号应该是大明崇祯17年
如何区分宋和明代建盏
建盏为黑瓷的代表性瓷器,是中国宋代八大名瓷之一,早年福建省博物馆的考古学家和20世纪60—70年代厦门大学对福建建阳水吉镇后井村建窑窑址的几次发掘,判断建盏的烧造创烧唐五代末,盛于两宋,而停烧或废烧于元初”
可以从一下几个方面,第一,窑型的变化,最初用的是馒头窑,后期才是龙窑烧制,第二,釉色的变化,宋朝的颜色略白,第三,器型的变化,宋朝的建盏器型还不够稳定,器型相对混乱,各家器型差异较大,尺寸没有形成行规,后期,经过沉淀后,最终形成了多个尺寸的“束口、敛口、撇口、敞口”四大器型建盏