东方代表五行中的什么

1个回答
轻舟拟向晚

东方在五行中代表着木。
木在五行中代表着生发有活力,有生机,有希望,像树苗一样拥有钻破岩石之力。五行属木之人大多身体健康,为人善良,宽顺富有朝气,蓬勃向上,自信心强,勇往直前,不惧困难,有较为乐观的生活心态。
五行属木之人的幸运数字为3和8,在选择楼房时多以3和8为尾数的楼层,方可达到消灾免难,身体健康,万事如意,财源滚滚的效果,五行属木之人,幸运色为绿色,故在穿衣选择时多以绿色为基础色调的衣物,在职场中方可与同事关系融洽,增加财运,工作顺利,身体健康,在家中装饰品也多以绿色为主,则可达到家庭和睦,夫妻关系融洽的效果。

五行的历史渊源:

五行是五种动态平衡的运动方式,而非实在的某种特定的元素,这个概念错了后面就全是错误中的错误。
早在春秋时期便提出了属性论五行相胜(克)相生的思想,以木、火、土、金、水为序,是循环数了,且已把胜(克)、生的次序固定下来,形成了事物之间矛盾、统一的模式,体现了事物内部的结构关系以及整体把握的思想。因为就在这个时期,《内经》把五行学说应用于医学,这对研究和整理古代人民积累的大量临床经验,形成中医特有的理论体系,起了重要的推动作用。