rtk是什么意思

1个回答
嘉咪学姐

rtk是RealTimeKinematic的缩写,意思为实时动态测量技术,是以载波相位观测为根据的实时差分GPS(RTDGPS)技术。
RTK又称载波相位差分技术,是实时处理两个载波相位观测量的差分方法。即是将基准站采集的载波相位发给用户接收机,进行求差解算坐标。载波相位差分可以使定位精度达到厘米级。大量应用于动态需要高精度位置的领域。
RTK是一种利用GPS载波相位观测值进行实时动态相对定位的技术,它能够实时地提供测站点在指定坐标系中的三维定位结果。以前的静态、快速静态、动态测量都需要事后进行解算才能获得厘米级的精度,而RTK是能够在野外实时得到厘米级定位精度的测量方法,极大地提高了作业效率。
RTK的应用:
1、测量放样
放样是工程测量中的一部分,该过程需要由规定的方法和仪器将工作人员设定的点位标记在实地,RTK系统不但方便快捷,而且精度很高也很均匀。
2、控制测量
选择RTK测量,不需要很多步骤,测一个控制点在几分钟甚至几秒钟内可完成,而且能够实时知道定位精度,当点位精度满足要求了,便可以采集所需点的坐标值,这样可以大大提高作业效率,而且保证测量精度。
3、地下管线探测
地下管线测量包括控制测量、地下管线点测量和管线两侧的带状地形测量。地下管线测量前,应搜集测区已有的控制和地形资料。