怎样理解从无中看出有从虚中看出实

1个回答
酸奶面包片哦
孩子的创造力强。
从无中看出有从虚中看出实这句话出自《天窗》,这里的有和实指透过天窗仅能看见的屋外世界,无和虚指想象的情景。孩子们透过天窗看见一粒星、一朵云,可以想象成满天繁星、云彩;看见小玻璃上掠过的一条黑影便想象是灰色的蝙蝠,或是夜莺、猫头鹰等。说明孩子的创造力、事物归纳能力以及透过现象看本质的逻辑分析能力强。
《天窗》的主要内容:
《天窗》是茅盾写的一篇回忆性散文。课文选取乡下孩子童年生活的两个场景,写了孩子在雨天和夜晚,不得不待在地洞似的屋子里时,透过小小的天窗获得想象的乐趣和心灵的慰藉。
课文共有8个自然段,可分为三个部分:第一部分(第1-3自然段)简要介绍天窗的位置、形状和作用。第二部分(第4-7自然段)写了孩子们下雨被叫回家和夜晚被逼上床休息时,通过天窗想象外面精彩有趣的世界,获得心灵的慰藉。第三部分(第8自然段)是作者对孩子的赞美,拥有想象力的孩子们,心灵是自由的,他们能够超越现实生活,天马行空,看到更真切,更阔达,更复杂,更确实的世界。