象棋怎么玩

1个回答
摘要 亲,象棋是一种中国传统的棋类游戏,在中国流传已有千年历史。下面是象棋的玩法:1. 棋子:象棋一共有32颗棋子,分为红黑两色,每一方各16颗。红方棋子放在棋盘的一侧,黑方放在另一侧,红方先走。2. 棋盘:象棋棋盘是一个长方形的棋盘,上面有九条横线,十条竖线,共有90个交叉点,称为“九宫”。3. 玩法:在棋盘上进行,每个棋子都有不同的走法,具体规则如下: (1)兵:每步只能前进一格,但第一次可以走两格。过了河后可以横着走,但只能向前不可后退。 (2)炮:可以直线行进并隔着一颗棋子跳过去吃另一颗棋子,但吃子的时候必须隔一颗棋子。 (3)车:可以直线行进,没有跳子的限制,可以横向或纵向走。 (4)马:可以走“日”,即走一格横着或竖着,再向前斜着跳一格,但如果有别的棋子挡住了马的行进路线,就不能走这步棋。 (5)象:每次只能斜着走两格,没有跳子的限制,但只能走棋盘中间的“田”字形区域,如果被对方的棋子挡住了,就不能走这步棋。 (6)士:每步只能斜着走一格,只能在棋盘的中间矩形区域内移动。
咨询记录 · 回答于2023-05-24
象棋怎么玩
亲,象棋是一种中国传统的棋类游戏,在中国流传已有千年历史。下面是象棋的玩法:1. 棋子:象棋一共有32颗棋子,分为红黑两色,每一方各16颗。红方棋子放在棋盘的一侧,黑方放在另一侧,红方先走。2. 棋盘:象棋棋盘是一个长方形的棋盘,上面有九条横线,十条竖线,共有90个交叉点,称为“九宫”。3. 玩法:在棋盘上进行,每个棋子都有不同的走法,具体规则如下: (1)兵:每步只能前进一格,但第一次可以走两格。过了河后可以横着走,但只能向前不可后退。 (2)炮:可以直线行进并隔着一颗棋子跳过去吃另一颗棋子,但吃子的时候必须隔一颗棋子。 (3)车:可以直线行进,没有跳子的限制,可以横向或纵向走。 (4)马:可以走“日”,即走一格横着或竖着,再向前斜着跳一格,但如果有别的棋子挡住了马的行进路线,就不能走这步棋。 (5)象:每次只能斜着走两格,没有跳子的限制,但只能走棋盘中间的“田”字形区域,如果被对方的棋子挡住了,就不能走这步棋。 (6)士:每步只能斜着走一格,只能在棋盘的中间矩形区域内移动。
(7)将和帅:每步只能斜着走一格,在一个矩形围墙内活动,不能越矩形走步,对方的将和己方的帅不能直接面对面。4. 获胜:象棋的目的是将对方的“将”或“帅”围住,使其行棋无路可走,则获得胜利。