颍川十大姓氏排名

1个回答
摘要 :1. 胡:胡姓是中国第一大姓氏,以西汉初期将帅胡亥及其后代为始,发源于今河南省鲁山县,其后裔有着众多显贵,成为古代十大姓之首。2. 李:李姓也是中国早已存在的一个古老姓氏,出自西周时期的康侯胡庶子后裔,其原籍地位山东省荣成县,被称为“万姓祖师”,为古代十大姓之首。3. 王:王姓源于周朝邓封“虹桥长老”赖壮子鲁抗之后,发祥于今湖南衡阳,其后裔族群分布广泛,成为古代十大姓之一。4. 张:张姓当今中国第三大姓氏,为西汉官吏张汤之后裔,发源于今湖北仙桃市陈城,陈桥公主后裔广泛分布,成为古代十大姓之一。5. 刘:刘姓是中国第四大姓氏,发源于商朝末期吴封刘实,出自山东临沂市,其子孙发展到今天成为古代十大姓之三。6. 陈:陈姓源于春秋时期吴封孔湘,发祥地今湖北黄冈,分布广泛,成为古代十大姓之一,并且当今为中国第五大姓氏。7. 杨:杨姓是中国第六大姓氏。源出河南许昌,以西周早期将帅杨景宗及其子孙为始,其后裔族群有着丰富的历史文化,成为古代十大姓之一。8. 黄:黄姓来源于农文时期,发源于今河南滑县,以其后裔殷周时期的大夫黄武公为始,与胡、李、王、刘、陈并列古代十大姓之首。9. 许:
咨询记录 · 回答于2023-05-04
颍川十大姓氏排名
:1. 胡:胡姓是中国第一大姓氏,以西汉初期将帅胡亥及其后代为始,发源于今河南省鲁山县,其后裔有着众多显贵,成为古代十大姓之首。2. 李:李姓也是中国早已存在的一个古老姓氏,出自西周时期的康侯胡庶子后裔,其原籍地位山东省荣成县,被称为“万姓祖师”,为古代十大姓之首。3. 王:王姓源于周朝邓封“虹桥长老”赖壮子鲁抗之后,发祥于今湖南衡阳,其后裔族群分布广泛,成为古代十大姓之一。4. 张:张姓当今中国第三大姓氏,为西汉官吏张汤之后裔,发源于今湖北仙桃市陈城,陈桥公主后裔广泛分布,成为古代十大姓之一。5. 刘:刘姓是中国第四大姓氏,发源于商朝末期吴封刘实,出自山东临沂市,其子孙发展到今天成为古代十大姓之三。6. 陈:陈姓源于春秋时期吴封孔湘,发祥地今湖北黄冈,分布广泛,成为古代十大姓之一,并且当今为中国第五大姓氏。7. 杨:杨姓是中国第六大姓氏。源出河南许昌,以西周早期将帅杨景宗及其子孙为始,其后裔族群有着丰富的历史文化,成为古代十大姓之一。8. 黄:黄姓来源于农文时期,发源于今河南滑县,以其后裔殷周时期的大夫黄武公为始,与胡、李、王、刘、陈并列古代十大姓之首。9. 许:
成为古代十大姓之一。