西安属于什么省份

1个回答
韩菜菜很菜
西安属于陕西省。
西安属于陕西省的所辖范围内,其本身就是一个地级市,并不隶属于其他市。西安是我国13朝古都,也是我国古代所称的长安。长安一名起初来自于秦始皇的兄弟——长安君成峤的封地,意为“长治久安”。公元前202年,刘邦打败项羽,短暂定都洛阳,随后就西迁关中,在秦兴乐宫的基础上新建了长安城。
西安,古称长安、镐京,是陕西省会、副省级市、关中平原城市群核心城市、丝绸之路起点城市、“一带一路”核心区、中国西部地区重要的中心城市,国家重要的科研、教育、工业基地。
陕西的概括如下:
陕西,简称“陕”或“秦”,中华人民共和国省级行政区,省会西安,位于中国内陆腹地,黄河中游,东邻山西、河南,西连宁夏、甘肃,南抵四川、重庆、湖北,北接内蒙古。陕西是中华民族及华夏文化的重要发祥地之一,有西周、秦、汉、唐等14个政权在陕西建都。
陕西有悠久的历史、璀璨的文化、多样的自然环境,聚集了得天独厚的1080资源,例如西安城墙、秦始皇兵马俑、华清池、大雁塔等。此外,陕西省自然资源丰富,蕴藏优质盐、煤、石油、天然气等矿产。