20个古人勤学的成语故事简单

1个回答
洛以柳vL
古人有云:“读书破万卷,下笔如有神。”,这些绝妙的成语来自于古人勤学的生活和实践,下面是我为您准备的20个古人勤学的成语故事。
“千里之堤毁于蚁穴。”这个成语的来源是战国时期的韩国一个故事。当时韩国国内水库的水位急剧下降,经过调查发现,是一个小小的蚁穴,毁了整个堤坝。
“掩耳盗铃”这个成语故事来源于战国时期,故事中有一个家丁拿铃当作自己的,主人去敲它时,他掩住耳朵,假装听不见。
“画龙点睛”这个成语来自晋代张旭的故事。张旭为朋友画龙,画得惟妙惟肖,但还是觉得缺点什么,于是用一笔勾出了龙的眼睛,龙立刻活了过来。
“守株待兔”这个成语的典故出自《庄子》。传说古代有一个农民,整天守着一棵兔儿神奇地在那棵树下跳来跳去。有一天,农民的愚蠢和无聊导致他错过了真正的机遇。
“杯弓蛇影”这个成语的故事出自《庄子》。庄子说他曾经梦到喝酒并看到自己的影子,在喝了酒之后看到墙角有一条蛇,但当他用弓射箭的时候,发现它只是杯子里的影子,他意识到自己的眼睛欺骗了他。
“鹤立鸡群”这个成语的典故源于《荀子》。传说荀子曾有一个弟子名为孙鹤,他因为人丰富而受到尊敬,而别人则大多数都是群鸡。
“登堂入室”这个成语的故事出自《左传》。鲁国有一个人名叫管仲,为鲍氏家仆刘姥爷送行,刘姥爷说:“您可以进我的房子,但不能进我的寝室。” 管仲很快便登堂进门,连忙离开。
“闻鸡起舞”这个成语的故事出自《列子》。其中有个人叫缪公,他一觉醒来听到鸡叫,便即刻爬起来,跟着鸡一起起舞。
“螳臂挡车”这个成语的故事出自《史记》,传说汉朝时期,齐国将领田单在挑战刘邦的兵马的时候,他试图用自己的双手站住一辆战车。
“桃李满天下”这个成语的故事出自《晏子春秋》。讲的是晏子的老师,他的学生如此之多,以至于他的门前桃李树上挂满了桃子和李子,顺口说了一句:“桃李满天下”。
“移船就磡”这个成语故事出自《吕氏春秋》。战国时期,魏军举行大规模的军事演习,公孙羊提议用船评判战斗力。孙齐非常聪明地提出了“移船就磡”的方法来保持自己的强大。
“劳燕分飞”这个成语故事出自《列子》。传说有一对燕子,夫妇两只,劳作一整天后,找到小树洞,分别在一个洞里休息。
“碧落黄泉”这个成语故事出自《山海经》。传说完美的女子嫦娥太阳宫偷了不朽的基础,造成天空遮敝和天地反转。
“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”这个成语故事出自唐代李白的《登高》,诗中皓月当空,长江水流奔腾,流水落下三千尺,一洛阳城。
“四面楚歌”这个成语故事出自古代战争时期。楚国作为一个小国,为了生存,经常被敌人包围和攻击,形成四面合围的局面。
“化腐朽为神奇”这个成语故事出自《庄子》。在古代,有一位木匠名叫晋城,在劳动中长期刻钉,把木工技术发扬光大。
“画蛇添足”这个成语故事出自《吕氏春秋》。讲述了一个人正在尝试画蛇,但是当情况出现变化时,他在蛇身上画了一个额外的脚。
“天马行空”这个成语故事出自《庄子》。庄子讲到,古人曾经梦见天马在空中翱翔,而当他们醒来时,他们认为他们是在梦中看到的,但是那些人真正要做的就是跟着天马走。
“守株待兔”这个成语的典故出自《庄子》。传说古代有一个农民,整天守着一棵兔儿神奇地在那棵树下跳来跳去。有一天,农民的愚蠢和无聊导致他错过了真正的机遇。
“纸上谈兵”这个成语的典故源于清代王銮的一个故事。据说他曾在纸上谈论如何打仗,但在实际情况下,他的纸上谈兵是完全无用的。