论语十二章中哪些语句是讲学习方法的、讲究学习态度、讲究个人修养

1个回答
摘要 1【方法】
温故而知新
吾日三省吾身
学而不思则罔,思而不学则殆
学而时习之
默而识之
择其善者而从之,其不善者而改之
2【态度】
三人行,必有我师焉
知之为知之,不知为不知;
见贤思齐焉,见不贤而内自省也;
敏而好学,不耻下问
学而不厌
咨询记录 · 回答于2021-10-12
论语十二章中哪些语句是讲学习方法的、讲究学习态度、讲究个人修养
1【方法】温故而知新吾日三省吾身学而不思则罔,思而不学则殆学而时习之默而识之择其善者而从之,其不善者而改之2【态度】三人行,必有我师焉知之为知之,不知为不知;见贤思齐焉,见不贤而内自省也;敏而好学,不耻下问学而不厌
3【修养】士不可以不弘毅,任重而道远;岁寒,然后知松柏之后凋也;己所不欲,勿施于人。贡曰:“贫而无谄,富而无骄,何如?”子曰:“可也.未若贫而乐,富而好礼者也.”子贡曰:“《诗》云:‘如切如磋,如琢如磨.’其斯之谓与?”子曰:“赐也,始可与言诗已矣.告诸往而知来者.”子曰:“不患人之不己知,患不知人也.”曾子曰:“吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也.”子贡问曰:“有一言而可以终身行之者乎?”子曰:“其恕乎!已所不欲,勿施于人.”
希望我的回答能够帮到您哦!如果您没有其他问题可以给我一个赞吗?谢谢您啦!祝您生活愉快!
已赞过