说是一种文学体,相当于什么

1个回答
摘要 “说”是古代的一种议论文体,用以陈述作者对社会上某些问题的观点。
“说”的语言通常简洁明了,寓意深刻;写法较灵活,跟现代的杂文大体相似,通常彩以小见大的办法,借讲寓言故事、状写事物等来说明事理,这就是我们所说的“托物寓意”。
“说”就是“谈谈”的意思,比如“马说”从字面上可以解作“说说千里马”或“说说千里马的问题”。 《爱莲说》、《捕蛇者说》、《师说》就属这一文体。
咨询记录 · 回答于2021-10-19
说是一种文学体,相当于什么
“说”是古代的一种议论文体,用以陈述作者对社会上某些问题的观点。“说”的语言通常简洁明了,寓意深刻;写法较灵活,跟现代的杂文大体相似,通常彩以小见大的办法,借讲寓言故事、状写事物等来说明事理,这就是我们所说的“托物寓意”。“说”就是“谈谈”的意思,比如“马说”从字面上可以解作“说说千里马”或“说说千里马的问题”。 《爱莲说》、《捕蛇者说》、《师说》就属这一文体。
祝您生活愉快哦,有什么问题还可以问我,方便的话可以给我一个赞吗?