合唱指挥怎样才标准?

1个回答
摘要 合唱指挥的标准如下:1、身体挺直,双脚平稳,肩膀放松,双腿微微分开,给人以稳定感,达到和谐美观的效果。2、指挥员的动作要适度,不能夸大,尽量减少重复动作,做到准确、精细。通常右手掌握节奏,左手提示各种表情,既分工又合作。3、根据工作内容,指挥员在处理工作的力度和动作时,应具有“重力向下,离心向外”的特点,即重拍、强拍向下、弱拍向外、轻拍向外的运动规律。手臂不要抬得太高,基本在胸前,尽量减少手臂的摆动,手腕要由手臂带动,肘关节作为上下运动的枢纽,手腕和手指关节要灵活,要灵活,要刚柔并济。
咨询记录 · 回答于2022-06-28
合唱指挥怎样才标准?
合唱指挥的标准如下:1、身体挺直,双脚平稳,肩膀放松,双腿微微分开,给人以稳定感,达到和谐美观的效果。2、指挥员的动作要适度,不能夸大,尽量减少重复动作,做到准确、精细。通常右手掌握节奏,左手提示各种表情,既分工又合作。3、根据工作内容,指挥员在处理工作的力度和动作时,应具有“重力向下,离心向外”的特点,即重拍、强拍向下、弱拍向外、轻拍向外的运动规律。手臂不要抬得太高,基本在胸前,尽量减少手臂的摆动,手腕要由手臂带动,肘关节作为上下运动的枢纽,手腕和手指关节要灵活,要灵活,要刚柔并济。
4、指挥家的动作路线要有技巧和音乐性,但不能太平淡、太直接、太套路、太简单。在学习图式的基础上,必须掌握一定的指挥技能。行动应该是你内心世界的补充。感情和行动是统一的。这就是所谓的“拍手”和“心满意足”。5、指挥要善于调动每个合唱团成员的积极性,发挥演员的最大潜能。他应该在作品的处理和表现上独树一帜,从而体现出最高的音乐表现意境。6、指挥的节拍是亮节拍和暗节拍。明亮的节拍是眼睛看得见的节拍,而黑暗的节拍是心脏中“隐藏”的节拍。这种“隐藏”的节拍是根据你的感受和心跳节奏,使“点”到位,使合唱团成员不仅了解明亮节拍的意图,而且有意了解你黑暗节拍中的节拍点、节奏和情绪。
指挥需要充分把握音乐作品的内在情感,在指挥中借助表情等辅助动作,更好地帮助演唱者诠释作品。作为一名合唱指挥,应全面加强自身的音乐修养,不仅对基本的乐理知识熟谙于心,且能对音乐发展史、著名音乐指挥家及代表性作品,全面予以把握,以能通过在实践中的演练和思考,不断提高自身的指挥水平。