儒家学派与法家学派争论的焦点是:(+)。+A有为与无为+B仁爱与兼爱+C

1个回答
摘要 从墨家的内部结构来看,其管理手段具有鲜明的集权意识,以至于最终到了巨子一声令下,墨家子弟都会坚决服从,即“死不旋踵”。
但好在墨家超强的号召力和影响力,并没有对当时的统治者造成多大的困惑。
相反,墨子所提倡的“王道非攻,兼爱群生”的思想,对创造一个安稳的社会大环境提供了强有力的理论支持。
因此,与儒家所讲求的“仁爱”相比,墨家更注重“兼爱”,
这便是儒墨两家长期以来争论不休的原因。
咨询记录 · 回答于2022-02-28
儒家学派与法家学派争论的焦点是:(+)。+A有为与无为+B仁爱与兼爱+C
您好,很高兴来回答您的问题。您的问题我已经看到,但是你所给的选项并不完整呀。希望您不要着急,一定要耐心的把问题完善,然后我再为您进行分析,做出解答
您好,那根据我现在的理解,选择第二项,仁爱与兼爱。从墨家的教义上来看,还有一点极为重要,即“尚贤”。尚贤的主要思想就类似于我们今天所说的,无论什么岗位,都要择贤者居之。这一点和后世陈胜吴广所提倡的“王侯将相宁有种乎”的名言,有着本质上的区别。所以,墨家对等级制度并不是完全接受,所以就无法接受儒家的这种有条件的仁爱。
从墨家的内部结构来看,其管理手段具有鲜明的集权意识,以至于最终到了巨子一声令下,墨家子弟都会坚决服从,即“死不旋踵”。但好在墨家超强的号召力和影响力,并没有对当时的统治者造成多大的困惑。相反,墨子所提倡的“王道非攻,兼爱群生”的思想,对创造一个安稳的社会大环境提供了强有力的理论支持。因此,与儒家所讲求的“仁爱”相比,墨家更注重“兼爱”,这便是儒墨两家长期以来争论不休的原因。