一到上班的地方就觉得压抑/心情烦躁/是怎么回事?

1个回答
摘要 这种情况属于近年才多发的“职业性烦躁”。因某种原因,不能适应现职,但又强令自己安于现职,压抑、紧张的长期刺激,便会烦躁不安。压抑、紧张与烦躁互相作用,形成恶性循环,便在上班这一特定环境中发生严重烦躁不安。这便是“职业性烦躁”。
引起“职业性烦躁”的原因很多,如主观上是自己对现职厌倦,又不能调适心理去适应;自身条件与能力不能适应现职,又缺乏进取精神;人际关系紧张,又不能主动去改善等。客观上是工作单调、空气污染、噪声较大、环境恶劣等原因,都会发生“职业性烦躁”。
这种烦躁发生后,会导致精神疲劳,这也是工作效率下降、容易出差错与事故的诱因。如果因故改变职业,带着矛盾的心情去上班,自然会感到压抑,加上商场的噪声和窄小视野刺激等,自然会发生“职业性烦躁”。但主要还是心理问题:心理失衡,没有尽最大努力去承认现实。
要调节好这种心理只有两种选择:要么调适心理,尽快去适应现职;要么另谋自己喜欢的职业。
咨询记录 · 回答于2024-01-05
一到上班的地方就觉得压抑/心情烦躁/是怎么回事?
这种情况属于近年才多发的“职业性烦躁”。因某种原因,不能适应现职,但又强令自己安于现职,压抑、紧张的长期刺激,便会烦躁不安。 压抑、紧张与烦躁互相作用,形成恶性循环,便在上班这一特定环境中发生严重烦躁不安。这便是“职业性烦躁”。 引起“职业性烦躁”的原因很多,如主观上是自己对现职厌倦,又不能调适心理去适应;自身条件与能力不能适应现职,又缺乏进取精神;人际关系紧张,又不能主动去改善等。客观上是工作单调、空气污染、噪声较大、环境恶劣等原因,都会发生“职业性烦躁”。 这种烦躁发生后,会导致精神疲劳,这也是工作效率下降、容易出差错与事故的诱因。如果因故改变职业,带着矛盾的心情去上班,自然会感到压抑,加上商场的噪声和窄小视野刺激等,自然会发生“职业性烦躁”。但主要还是心理问题:心理失衡,没有尽最大努力去承认现实。 要调节好这种心理只有两种选择:要么调适心理,尽快去适应现职;要么另谋自己喜欢的职业。
# 工作压力 工作压力是人们上班产生恐惧情绪和回避心理的主要原因。过度的竞争、过多的任务量、完不成任务面临的惩罚等,都可能让人对工作产生恐惧。长期处于这种状态下,可能会出现头痛、头晕、身体不适、出汗、恶心、呕吐、腹胀、腹泻以及虚弱感等症状,导致身体免疫力低下、注意力集中困难、表达或判断能力明显下降。此时,应学会劳逸结合,适当休息和宣泄,如做运动、唱歌、和好朋友聊天等。同时,要在工作问题上学会变通。 # 性格因素 性格因素也是导致上班心慌、压抑、恐慌的原因之一。有些人性格内向、胆小、容易紧张、承受压力差、应变能力不足等,就容易出现这种情况。为了缓解情绪问题,首先要接纳自己的性格特点,其次是学会幽默,幽默能够缓解很多情绪问题。最后,要保持乐观,在生活中以乐观的心态面对,要对自己有自信,始终以乐观的心态去面对每一件事。
# 上班心慌、压抑、恐慌的原因 - 3. 人际关系:上班过程中出现人际关系紧张、冲突或矛盾的问题,有可能让人一想到上班就心慌、压抑、恐慌,甚至不想上班。要想解决人际关系冲突问题,首先要学会控制情绪,当与人发生矛盾时,情绪较为激烈、暴躁,这个时候控制情绪非常重要,如果不控制情绪,只会让事态升级到一发不可收拾的地步。其次是提升自我反省能力,要进行自我反省,而不是在别人身上找原因。最后要学会包容、换位思考,以及求同存异; - 4. 心理疾病:有些人出现了焦虑症、恐惧症、抑郁症等精神心理疾病问题,或因为某些应激事件或意外事件导致了适应障碍等问题,以至于一上班就心慌、压抑、恐慌。应积极自我调整,规律生活,学会正确处理工作问题,避免陷入情绪的怪圈。当症状没有改善时需及时寻求心理咨询师的帮助,通过心理治疗来缓解不良情绪,必要时可在医生指导下使用苯二氮卓类药物或氨基甲酸酯类药物。