你想成为一个怎样的讲师

1个回答
摘要 一、热爱学习,并不断学习
想要成为一名好讲师,首先你要学会去做与培训相关的所有事情。参加很多相关的培训活动,总结别人的经验;也可以报名参加“培训师”专题的课程,经过专业的培训后,就可以掌握很多作为讲师所需达到的条件和授课流程。
其次更重要的是自己要不断的创新课程。因为时代有所变化,学员们想要的是“线上+线下”一体化的授课方式,如果只是停留在线下演讲,也终将被社会淘汰。学习和创新是一个永恒的话题,活到老学到老。任何企业和个人的发展离不开学习。你可以拒绝学习,但是你的竞争对手不会。培训是顺应了社会的发展。
咨询记录 · 回答于2023-12-26
你想成为一个怎样的讲师
一、热爱学习,并不断学习 想要成为一名好讲师,首先你要学会去做与培训相关的所有事情,比如:参加很多相关的培训活动,总结别人的经验;也可以报名参加“培训师”专题的课程,经过专业的培训后,就可以掌握很多作为讲师所需达到的条件和授课流程。 其次更重要的是自己要不断的创新课程,因为时代有所变化,学员们想要的是“线上+线下”一体化的授课方式,如果只是停留在线下演讲,也终将被社会淘汰。学习和创新是一个永恒的话题,活到老学到老。任何企业和个人的发展离不开学习。你可以拒绝学习,但是你的竞争对手不会。培训是顺应了社会的发展。
二、资格证是客户选择你的必要条件 作为一名优秀的讲师,除了会讲课以外,还需要你有相关的资格证书。比如参加国家培训讲师考试,获得培训讲师资格证,成为一名国家企业培训师、PTT国际职业培训师、TTT企业内部培训师等。 因为当客户在大批量讲师中选择时,你刚好有这方面的资质,那么你的中标性就很强了。 以上就是作为一名讲师,需要必备最基础的入门知识了。以下我将从授课前、授课中、授课后三个角度,讲解授课时的技巧: 一、授课前 1. 了解学员们的需求,定制化课程; 2. 对照课本和视频课程,反复解读、领悟每一个概念及背后的理论体系; 3. 思考课程中会出现哪些问题,应该用哪些概念和理论去解答;
## 二、授课中 1. **走动式授课**。顾名思义,就是走下“讲台”,改变“站桩式”讲授方式,拉近讲师和学员的物理和心理距离,增加亲和力。这种方式也便于随时了解观察学员情况,做出及时应对。 2. **互动式授课**。即,变“单向的我讲你听/我问你答”为“互动穿插”或者“角色反转”;或者,采用学员主动回答和讲师点名回答相结合的方式。这两种方式的回答在评分上区别,讲师需要启发且引导大家主动互动。
三、授课后 1. 及时复盘总结 * 对学员进行测试点评 * 对最后达成的疑难问题进行提问并解答 * 对自己授课情况总结 * 在本次培训中存在的问题以及改进措施 2. 延伸教学 * 了解学员的实际情况,进行因材施教 * 对课程大纲设计和编辑更具专业性和严谨性 * 增加教学的黏性:学习互动、问题解答、评价反馈