执着和执念是种什么样的关系?

1个回答
摘要 您好,亲爱的 ,执着是对一件事或者什么人很坚定,并且要做到底。而执念就是已经知道结果或者明明没希望可还要死死坚持。
咨询记录 · 回答于2022-04-19
执着和执念是种什么样的关系?
您好,亲爱的 ,执着是对一件事或者什么人很坚定,并且要做到底。而执念就是已经知道结果或者明明没希望可还要死死坚持。
执着:一般情况下,多用于褒义。1.原为佛教语。指对某一事物坚持不放,不能超脱。2.泛指固执或拘泥,亦指对某种事物追求不舍。3.今天的“执着”更多的指坚定不移的态度。执着是对一件事或者什么人很坚定,并且要做到底
执念:一般情况下,略有贬义。说起执念,总让我想起郁郁不得志的状态,当执着的时候就会有怨念,是心理上思想上的一种自我捆绑,压的人喘不过气。有一种片面而孤立地理解并固执事物的妄情和妄想。有一种已经知道结果或者明明没希望可还要死死坚持“痴”。哲学上这样定义,一个人过分专注于某事某物,长时间沦陷于某种情绪,这一情结就会成为有形,将之束缚住。我觉得我们可以对一个事业,一个人有一种向上奋进的执着,这促使我们更加努力。但如果执着过度形成一种压迫自己喘不过气的执拗,变成了执念,容易使自己走死胡同,导致精神上的不健康。