复变函数题目

1个回答
摘要 设z=x+iy,
则w=zIm(z)-Re(z)=y(x+iy)-x=xy-x+iy^2,
记u=xy-x,v=y^2
则由柯西-黎曼条件(两个偏微分方程,可以查看教科书,我打不出偏导数符号,即u对x的偏导数等于v对y的偏导数,u对y的偏导数等于v对x的偏导数的相反数)得到:y-1=2y,x=0
即x=0,y=-1
所以函数仅在点z=-i(或点(0,-1))处可导,由于只在一个孤立点处可导,所以函数在复平面上处处不解析
且函数在该点的导数为w'(-i)=-2
咨询记录 · 回答于2022-06-17
复变函数题目
您好,我正在帮您查询相关的信息,马上回复您。
设z=x+iy,则w=zIm(z)-Re(z)=y(x+iy)-x=xy-x+iy^2,记u=xy-x,v=y^2则由柯西-黎曼条件(两个偏微分方程,可以查看教科书,我打不出偏导数符号,即u对x的偏导数等于v对y的偏导数,u对y的偏导数等于v对x的偏导数的相反数)得到:y-1=2y,x=0即x=0,y=-1所以函数仅在点z=-i(或点(0,-1))处可导,由于只在一个孤立点处可导,所以函数在复平面上处处不解析且函数在该点的导数为w'(-i)=-2