《老虎拔牙》故事在教育情境中的具体运用是什么

1个回答
摘要 老虎拔牙的故事告诉我们:遇到比我们强大的对手时,一定要冷静思考,用智慧取得胜利。大家都害怕老虎,只有狐狸说:“我不怕,我还能把老虎的牙齿全拔掉呢。”森林中的动物谁也不相信,都说狐狸吹牛。狐狸找到老虎,给它送了很多糖果,并嘱咐它不要刷牙,因为刷牙会把糖果全部刷掉,老虎吃了很多糖果,连睡觉都把糖含在嘴里。过了一段时间,老虎牙疼了起来,去找马大夫拔牙,马大夫吓得门也不敢开,牛大夫和驴大夫也不敢给老虎拔牙。这时候狐狸过来说:“我来拔吧,不过你的牙全蛀掉了,得全拔掉!”。老虎无奈,只有把牙全拔了,就这样,老虎成了一只瘪嘴老虎。
咨询记录 · 回答于2022-06-25
《老虎拔牙》故事在教育情境中的具体运用是什么
老虎拔牙的故事告诉我们:遇到比我们强大的对手时,一定要冷静思考,用智慧取得胜利。大家都害怕老虎,只有狐狸说:“我不怕,我还能把老虎的牙齿全拔掉呢。”森林中的动物谁也不相信,都说狐狸吹牛。狐狸找到老虎,给它送了很多糖果,并嘱咐它不要刷牙,因为刷牙会把糖果全部刷掉,老虎吃了很多糖果,连睡觉都把糖含在嘴里。过了一段时间,老虎牙疼了起来,去找马大夫拔牙,马大夫吓得门也不敢开,牛大夫和驴大夫也不敢给老虎拔牙。这时候狐狸过来说:“我来拔吧,不过你的牙全蛀掉了,得全拔掉!”。老虎无奈,只有把牙全拔了,就这样,老虎成了一只瘪嘴老虎。
故事在教育情境中的具体运用是什么
您好,您的问题我已经看到了,正在整理答案,请稍等一会儿哦~
1、借助于故事展示理论知识
理论知识是学生普遍不受欢迎的内容,这部分的知识学习起来比较的枯燥,为了能够调动学生的兴趣,我们可以以故事的形式展开语文中理论知识的学习,将一些单调的文字变得形象化,让我们的语文课堂变得更加的生动。这种故事与理论知识的结合打破了传统的教学模式,一方面能够将知识完整的呈现给我们的学生,另一方面将这些知识赋予了新的生命力。这也就要求我们的教师自己首先需要对所讲授的内容做到足够的了解和熟悉,然后能够挖掘这些教学内容背后的故事,将这些故事融入到教学中,实现讲故事的效果。另外故事的使用需要适度,教师应该认识到知识的重要性,因此故事只是在合适的时机进行渗透,起到点睛之笔的作用,过度地使用则会产生负面的影响。
2.借助故事促进阅读教学随着新课改的颁布和落实,语文教学中阅读和写作是两个重要的版块。阅读主要是考察学生的理解力和分析能力。但是传统的阅读教学比较死板,没有任何的趣味性,这也就导致很多的学生对于阅读没有任何的兴趣。另外教师的阅读教学模式也比较的程式化,不利于学生阅读能力的提升。但是如果我们能够将故事和阅读教学进行结合,让学生以读故事的形式进行阅读题目的解答和阅读技巧的积累,通过感知故事内涵的方式理解文章的表达方法往往能够取得事半功倍的效果。通过这样的方式有效的培养了学生阅读的积极性,同时通过大量的阅读拓展学生的视野,使得学生获得全面的发展。