中国四大神医是那几个??

1个回答
摘要 中国四大名医:华佗、张仲景、扁鹊、李时珍
1. 中华“医祖”扁鹊
战国时医学家。姓秦、名越人,诞生於山东长清县。通晓内、外、妇、儿、针灸各科。精於切脉、望色、听声、问诊,尤擅长於推究病源。对导引,吐纳和气功等各种健身祛病之法各有建树,著述多以失传。现存《难经》等都为后人托名之作。
2. 后汉神医华佗
东汉末医学家。义名字元化,诞生於安徽毫县。精通内、外、妇、儿各科。熟练的掌握养生方药、针炙和手术等治疗。首创药物全麻术,被尊奉为外科之鼻祖。创立的《五禽戏》养生功,流传至今。著书已佚。现存《中藏经》等是后人托名之作。
咨询记录 · 回答于2023-12-22
中国四大神医是那几个??
中国四大名医: 1. 华佗 东汉末医学家。义名字元化,诞生於安徽毫县。精通内、外、妇、儿各科。熟练的掌握养生方药、针炙和手术等治疗。首创药物全麻术,被尊奉为外科之鼻祖。创立的《五禽戏》养生功,流传至今。著书已佚。现存《中藏经》等是后人托名之作。 2. 张仲景 姓张名机,汉末南阳人,流落在长沙,汉灵帝时被零陵太守欧猛发掘,并让他担任都邮(相当于政府职员)。但他不肯当官,后来又回到故乡南阳。他钻研医术,后来成为我国古代著名的医学家。他总结了汉以前人们的医疗经验,写成了《伤寒杂病论》一书,奠定了中医治疗的基础。 3. 扁鹊 姓秦名越人,又号卢医。据考证,他大约生于周安王元年(公元前401年),卒于赧王五年(公元前301年),是战国时代的名医。他是渤海郡郑(今河北任丘)人,或齐国卢邑(今山东长清)人。他擅长用针刺、按摩、汤药等法治疗疾病,特别是不少偏僻的乡村地方,也被他治疗过不少病人。 4. 李时珍 字东璧,号濒湖,明朝人。生于明武宗正德十三年(公元1518年),卒于神宗万历二十一年(公元1593年)。他参考历代医药方面的书籍925种,考古证今、穷究物理”,累计字数百万,终于编成《本草纲目》一书,开创了中国药物学的先河。
3. 明代“医圣”李时珍,是著名的医学家,字东壁,号濒湖。他来自湖北蕲春。他着重于药物研究,并重视临床实践。所著的《本草纲目》是我国药学史上的重要里程碑,被称作“东方医学的巨典”。他还著有《濒湖脉学》、《奇经八脉考》、《脉诀考证》等流传于世。 4. 中医“方祖”张仲景是东汉末年的医学家,名机,诞生在河南南阳县。他著《伤寒杂病论》,是我国第一部临床治疗学方面的巨著。经后人整理成《伤寒论》和《金匮要略》两书,分别论述外感热病和内科杂病。他所倡导的六经分证和治原则,成为指导后世医家临床实践的基本准绳。