从重商主义分离出来的国际贸易学两大体系是什么

1个回答
摘要 重商主义的政策和理论代表了当时处于上升阶段的商业资本的利益,在历史上曾起过进步作用。它促进了资本的原始积累,推动了资本主义生产方式的建立与发展;尤其是关于贸易顺差的概念。为了改善一个国家贸易平衡,增加一个国家的财富,各个国家都试图通过限制进口扩大出口来刺激国内的就业与国民经济的增长。事实上,除了1815年至1914年的英国,没有一个西方国家彻底摆脱过重商主义。同时,它受当时所处的历史和社会发展阶段的局限,对社会经济现象的探索只限于表面形态——流通领域,认为利润或利益来自流通过程,而未深入到生产领域;错误地把货币与其他商品对立起来理解财富的概念,把货币看成是唯一的财富,因而未能正确考虑国际贸易是怎样起到促进社会财富积累、生产力发展以及人类福利水平提高的积极作用的。
咨询记录 · 回答于2022-06-07
从重商主义分离出来的国际贸易学两大体系是什么
亲,您好。从重商主义分离出来的国际贸易学两大体系是比较优势理论和保护贸易理论
重商主义的政策和理论代表了当时处于上升阶段的商业资本的利益,在历史上曾起过进步作用。它促进了资本的原始积累,推动了资本主义生产方式的建立与发展;尤其是关于贸易顺差的概念。为了改善一个国家贸易平衡,增加一个国家的财富,各个国家都试图通过限制进口扩大出口来刺激国内的就业与国民经济的增长。事实上,除了1815年至1914年的英国,没有一个西方国家彻底摆脱过重商主义。同时,它受当时所处的历史和社会发展阶段的局限,对社会经济现象的探索只限于表面形态——流通领域,认为利润或利益来自流通过程,而未深入到生产领域;错误地把货币与其他商品对立起来理解财富的概念,把货币看成是唯一的财富,因而未能正确考虑国际贸易是怎样起到促进社会财富积累、生产力发展以及人类福利水平提高的积极作用的。
亲,希望以上回答对您有所帮助~ 如果您对我的回答满意的话,麻烦给个赞哦~
您好,因为看到您对我上次的回答没有评分,对于您的体验我非常关注。如果您对我的服务满意,希望可以给一个『赞』呢!如果有问题的话,我随时在线等待为您服务。祝您生活愉快,幸福美满!