我的生活好压抑

1个回答
摘要 你好亲,压抑指的是一种能够被意识觉察到并困扰着意识感受的心理过程。它是通过防止引起焦虑的想法进入意识的方式来降低自身焦虑水平的一种方法。觉得自己生活得很压抑,首先你要找到产生压抑的因素,而它们一般分为客观因素和主观因素。客观因素有,在学习或生活中遇到的压力、来自于人际关系的压力、经济现实或心理方面遇到的压力等等。主观因素有,个人气质和性格的因素,个人自身条件等等。
咨询记录 · 回答于2022-08-25
我的生活好压抑
你好亲,压抑指的是一种能够被意识觉察到并困扰着意识感受的心理过程。它是通过防止引起焦虑的想法进入意识的方式来降低自身焦虑水平的一种方法。觉得自己生活得很压抑,首先你要找到产生压抑的因素,而它们一般分为客观因素和主观因素。客观因素有,在学习或生活中遇到的压力、来自于人际关系的压力、经济现实或心理方面遇到的压力等等。主观因素有,个人气质和性格的因素,个人自身条件等等。
亲亲,当我们感到生活很压抑的时候,首先,我们要调整好自己的心态,学会以一种全面的视角去看待问题。无论我们的压抑感是来自哪里,都是因为我们可能在这件事中无法取得相应的安全感、满足感和成就感所致。
任何事情都是分为两面性的,当我们因为学习或工作的压力,刻意压抑自己的时候,我们是否又想到,学习或工作的压力,也磨练了我们的意志,提高了我们的能力。而来自于人际关系的压力,也迫使我们完善自己,让自己变得更优秀。现实经济的压力,也会使得我们更加勤奋地工作,不断地提高自己的工作能力。有一句话叫“没有压力就没有动力”,有时候,适当的压力也会提高我们对这件事的行动欲望。
当情绪被压抑的时候,我们要做的不是继续克制,而是有意识地释放情绪。在情绪管理的三个层次中,有意识的释放情绪位于最高层。有意识的释放情绪是指,我们意识到自己有情绪时,通过一种合理的方式去宣泄自己的情绪。这种方式就包括倾诉、运动、宣泄、表达等等
所以,我们也没有必要去刻意的压抑它们。试着通过有意识的释放情绪去表达它们,你的情绪就能得到很大的缓解。不过,在表达的时候,我们要以不影响到他人为前提。
感觉自己生活得很压抑,情绪很压抑可能是因为我们在各个方面遇到的压力,要想缓解这种压抑感,我们就应该学会用一种全面的视角看待问题,同时通过有意识地释放情绪来达到内心的平衡