中世纪开始至古典世纪的社会文化结构

1个回答
摘要 中世纪欧洲教会承担了几乎全部教育责任,而中国古代的宗教只有经文,没有教育责任,或者说西方教会在履行社会之责。
欧洲中世纪是贵族和骑士主宰的世界,他们逼迫约翰王签订大宪章,开创民主先河。中国古代没有真正意义的贵族,只有被皇权奴役的仕人;欧洲中世纪晚期出现大学,教育不再由教会垄断,大学里,教授和学生平等讨论,学生们思维活跃,除了教义,大学还系统传授医学、法律。
城市里还有许多传授商业、记账的学校,中国古代,只有四书五经八股文,中西方差距之大,令人震惊。至于唐诗宋词,说实话,那才是真正的奇技淫巧。
咨询记录 · 回答于2022-04-17
中世纪开始至古典世纪的社会文化结构
您好亲查询了相关信息结果没有中世纪开始至古典世纪的社会文化结构,的描述介绍信息,抱歉了。
您好亲以下内容信息结果仅供参考哦!
欧洲中世纪是真正的封建社会,君主林立,皇权微弱。中国古代则根本不算封建社会,它只是中央集权下的仕人社会,只有皇帝一个君主;欧洲中世纪到处都是狼群,中国古代则遍地都是羊群,欧洲的皇帝是狼群中大一点的狼,中国古代的皇帝则是羊群中的一条孤狼。欧洲中世纪还是宗教一统的社会,全民信奉基督,教皇与皇帝分庭抗礼,教会不仅接受捐赠,与封建贵族无异,它还要收取拾一税,发放赎罪券。中国古代的宗教则只是皇权的附庸,接受皇权施舍,没有丝毫的政治权利,没有丝毫教格。
中世纪欧洲教会承担了几乎全部教育责任,而中国古代的宗教只有经文,没有教育责任,或者说西方教会在履行社会之责。欧洲中世纪是贵族和骑士主宰的世界,他们逼迫约翰王签订大宪章,开创民主先河。中国古代没有真正意义的贵族,只有被皇权奴役的仕人;欧洲中世纪晚期出现大学,教育不再由教会垄断,大学里,教授和学生平等讨论,学生们思维活跃,除了教义,大学还系统传授医学、法律。城市里还有许多传授商业、记账的学校,中国古代,只有四书五经八股文,中西方差距之大,令人震惊。至于唐诗宋词,说实话,那才是真正的奇技淫巧。
欧洲中世纪出现跨海贸易,出现了早期工业,以及早期的金融业,如佛兰德斯的纺织业、佛罗伦萨的银行,商业还推动城市出现,而且这些城市被授予自由许可,自己选举市政委员会和市长。而中国古代除了盐铁,几乎没有真正意义的工业,商业也只限定在一定范围和产业,北宋出现的交子昙花一现,最后失败告终。中国古代没有真正意义上的城市,因为所谓城市的管理者是皇权委派的青天大老爷,和当地居民没有关系。中世纪欧洲的平民,先经商,之后由于城市需要而去竞选管理者(当官),中世纪城市的管理者多是商人,他们是第三等级,就是后来的资产阶级。
而中国古代则是先做官,然后退休致仕做地主,而且如果一旦经商,就落入商籍,不但自己不能从政,他的子孙也不能从政,中国没有封建,就没有贵族,没有商业城市,就没有第三等级,古代中国只有仕人、地主和贱民,他们在皇权之下必须屈膝下跪。中西方差距之大,根本不能相提并论。抑商重农这道沉重的枷锁,中国人一直戴到了清末。
您好亲以下内容信息来源于网络,仅供参考哦!
公元476年,随着“宝族”的入侵及西罗马帝国的寿终正寝,历史的步伐迈入到中世纪,古代世界意落了,普遍的灾难便接睡而至,在当时支离破碎的境况下,基督教适应时势,摄取了民众的心灵并占据了精神的制高点。基督教原由犹太教中的一个支源“拿数物”派发展而来。当后来犹太教无法抗拒罗马帝国在各方面的强大影响时,基督教便正式与犹太教决裂,从面使得“一条把受苦受难的人从我们苦难的全意引入水恒的天堂的出路找到了”。①作为犹太教“私生子”的基督教就成了在特定历史条件下鼓舞被压追民族和被奴役劳苦大众的精神支柱,随着公元313年“米兰教令”的项布,基督教的合法地位和教会财产所有权的被承认,国教地位的被确立,受追害长达三百余年的基督教从此便上升为精神领域的主宰,并迅速地在欧洲各国传播开来。德国智学家费尔巴哈普指出,“人的依赖感是宗教的基础,”②在中意纪早期社会动菌不安,政治权力松散,人身安全无从保障,生活贯固无计的
义务的基督教,中意基督教是有自己新的经书和思想的宗教,它企望达致每个人的内心,它并非同单地要人们在观念上承认超自然的东西,更重要的是通过情感使信仰者从心理上体验到自己同超自然实体的关系,并以种种方式来加以确认,由此,在当时各种政治力量和权力集团无力无吸征服世界的情景下。只有基督教才较为迅健地面又有力地统治起这个世界,并使人们团结在基督教就界这个观念实体的周围。时至此际,修道院伊然成了“光明”和学问的中心,成了文化和思想研究的避难所,成为会聚人心,恢复社会秩序的场所,修道院制度便在一个完全可能成为极规乱的世界里一直是文化的一种修补和维持制度
首先说明,中世纪全球不论政治、经济还是文化都是以亚欧板块各国(包括西非部分国家,如埃及、叙利亚等)为主流(至少现在还是这么认为),像什么玛雅文明、阿兹特克文明、印加文明和非洲、澳洲的土著文明,先且不提!1.世界最具影响力的两大宗教大发展,并最终形成了政教合一、神权至上的畸形政治形态,直到中世纪晚期西欧民族国家意识的大觉醒才打破基督教世界的神权至上,伊斯兰教至今在很大程度上仍主导着中东各国的格局和国家关系
4.拜占庭文化,上承希腊罗马文化,下启文艺复兴文化,不得不说是中世纪文化的璀璨明珠,而且东罗马皇帝大多都比较注重文化的保存,君士坦丁堡大图书馆就是很好的证明,不过,土耳其人攻城后只化为满天灰烬徒留叹息。而且,为了树立自己的正统地位,东罗马帝国创立东正教,基督教大分离,后东正教背东欧和俄罗斯多个国家接纳,不得不说也是一大奇葩5.亚洲文化圈,大唐文明和印度佛教文明占据主流,并有着长足的发展6.蒙古帝国时期,亚欧板块各民族一定程度上打破了文化有了大的交流,特别是出现了诸多的专职旅行家,像马可波罗之类的,对于各民族文化的交流发展有着很大的贡献 总之,中世纪文化总体上创新少、传承保存多,不论是基督教文明、伊斯兰文明、儒家文明还是佛教文明都是
您好亲,1、西方基督教的兴起,象征着古代的结束和中世纪的开始;2、中世纪的思想特征是蔑视物质,重视记号所表达的意义;3、中世纪艺术风格的形成源自于两个思想源泉:一是柏拉图的“超验理念”,人们崇拜精神追求,鄙视世俗欲望;二是基督教的教义:只有上帝基督才全知全能,人类对上帝顶礼膜拜而失去自我的独立思考。中世纪的文化结构具有高度的符号学性质:每一事物都有社会价值,一切事物都有相对应的意义,即也就有对应的指号。意义即为存在的指号,并与价值观念相关。
中世纪(约476年—1453年),亦称中古时代,是欧洲历史上的一个时代(主要是西欧),由西罗马帝国灭亡开始计算,直到东罗马帝国灭亡,民族国家抬头的时期为止。但是也有人认为中古时代是由约476年—1492年,而在1492年,哥伦布发现了美洲。更有人认为中古时代是由395年开始的,在395年,罗马帝国分裂成东罗马帝国和西罗马帝国。“中世纪”一词是从15世纪后期的人文主义者开始使用的。这个时期的欧洲没有一个强而有力的政权来统治。封建割据带来频繁的战争,造成科技和生产力发展停滞,人民生活在毫无希望的痛苦中,所以中世纪或者中世纪早期在欧美普遍称作“黑暗时代”,传统上认为这是欧洲文明史上发展比较缓慢的时期。
另一种观点认为:一直到公元9世纪,绝大多数的近古(Late Antiquity)学者都按照圣奥古斯丁的观点,认为人类是处于历史的第六个阶段也是最后一个阶段,即《圣经》在“启示录”里预言的“末日”,故而有黑暗之意;一个被历史学家普遍接受的说法是,“中世纪黑暗时代”这个词,是由14世纪意大利文艺复兴人文主义学者彼特拉克(Francesco Petrarca)所发明的。他周游欧洲重新发掘和出版经典的希腊和拉丁文著作,志在重新恢复原先罗马古典拉丁语、艺术及文化,对自公元410年罗马沦陷以来的变化与所发生的,认为不值得研究。人文主义者看历史并不按奥古斯丁的宗教术语,而是按社会(学)的术语,即通过古典文化,文学和艺术来看待历史;所以人文主义者把这900年古典文化上发展的停滞时期称为“黑暗时代”。
彼特拉克把欧洲历史分为两个阶段:一是古罗马与古希腊时期;二是“黑暗时期”。人文主义者们也相信,总有一天罗马帝国会再次兴起,重新恢复古典文化的纯洁性。14世纪末与15世纪初,人文主义者们认为一个现代时期(Modern Age)已经开始了,所以从逻辑上来讲,一个“中世纪”已经形成了。因此,自起人文主义者起,历史学家们对“黑暗时代”和“中世纪”也多持负面观点。在16世纪与17世纪时基督教新教徒的宗教改革中,新教徒们也把罗马天主教会的腐败写进这段历史中。针对新教徒的指责,天主教的改革者们也给出了一幅与“黑暗的时期”相反的图画:一个社会与宗教和谐的时期,一点也不黑暗。而对“黑暗时期”许多现代的负面观念是来自于,17、18世纪启蒙运动中的康德和伏尔泰的作品中。
19世纪初, 浪漫主义运动转变了这种对“黑暗的时期”负面一边倒的趋势。它给出了一幅祥和的图画:社会和环境的和谐,扎根于大自然的生活;同时也回应启蒙运动中的理性主义以理性完全超越感性的作法,以及由正在兴起的工业革命所带来的环境破坏与污染。浪漫主义者对待“黑暗时期”的观点,仍可以在今天的一些庆祝那个时期文化活动与节日中,通过所展示出来的风俗与发生的历史事件中看到。浪漫主义运动后的19世纪下半叶,考古学取的了很大的进展,许多不为以前的学者所知的历史文献与文物被挖掘和整理出来。而1939年发现的公元625年左右的萨顿骺(Sutton Hoo)宝窟,及著名中世纪研究学者查理·H·哈斯金(Charles Homer Haskins)的研究,使得“黑暗时期”看上去不再是一个合适的词汇。20世纪中叶以后,在英语国家中的专业学者文献里,“黑暗时期”这个词渐渐地消失。
查理哈斯金写道:“历史的连续性排除了中世纪与文艺复兴这两个紧接着的历史时期之间有巨大差别的可能性,现代研究表明,中世纪不是曾经被认为的那么黑,也不是那么停滞;文艺复兴不是那么亮丽,也不是那么突然。意大利文艺复兴之前,有一个类似的运动,即便它不是那么广传。所以,原来的“中世纪黑暗时期”现被改为专指公元410年(或455年)到公元754年(或800年)这段欧洲历史。
您好亲,详细信息建议去图书馆查询一下资料哦!