活性炭是怎么制造的?

1个回答
摘要 活性炭是怎么制造的?1、木柴烧制成木炭,敲成约为1立方厘米的小块木炭,将小块木炭装入细尼龙网袋内,放入盛有5%的碳酸钠溶液的家用高压锅或医用高压锅内,高压煮沸约30分钟,以洗出油质和疏通木炭内微了孔。2、煮后用清水漂洗木炭二次,放入5%的碳酸钠溶液中高压煮沸约30分钟,取出后用80℃左右的清水漂洗三次,取出晾干即得活性炭,使用前再烘烤一下以达最佳效果。
咨询记录 · 回答于2022-08-05
活性炭是怎么制造的?
好的
活性炭是怎么制造的?1、木柴烧制成木炭,敲成约为1立方厘米的小块木炭,将小块木炭装入细尼龙网袋内,放入盛有5%的碳酸钠溶液的家用高压锅或医用高压锅内,高压煮沸约30分钟,以洗出油质和疏通木炭内微了孔。2、煮后用清水漂洗木炭二次,放入5%的碳酸钠溶液中高压煮沸约30分钟,取出后用80℃左右的清水漂洗三次,取出晾干即得活性炭,使用前再烘烤一下以达最佳效果。
我是了解的是煤制活性炭谢谢
活性炭的主要原料几乎可以是所有富含碳的有机材料,如煤、木材、果壳、椰壳、核桃壳等。这些含碳材料在活化炉中,在高温和一定压力下通过热解作用被转换成活性炭。在此活化过程中,巨大的表面积和复杂的孔隙结构逐渐形成, 而所谓的吸附过程正是在这些孔隙中和表面上进行的,活性炭中孔隙的大小对吸附质有选择吸附的作用,这是由于大分子不能进入比它孔隙小的活性炭孔径内的缘故。按制造方法分: 1. 化学法:磷酸、氯化锌、氢氧化钾、氢氧化钠做活化剂 2. 物理法:水蒸气、二氧化碳、烟道气为活化剂 3.化学–物理法或物理–化学法:不同活化剂分多次炭化、活化