什么是搜索引擎?如何对搜索引擎分类

1个回答
摘要 您好 亲亲~ 很高兴能为您解答这个问题呢。搜索引擎(Search Engine)是指根据一定的策略、运用特定的计算机程序从互联网上搜集信息,在对信息进行组织和处理后,为用户提供检索服务,将用户检索相关的信息展示给用户的系统。搜索引擎包括全文索引、目录索引、元搜索引擎、垂直搜索引擎、集合式搜索引擎、门户搜索引擎与免费链接列表等。
咨询记录 · 回答于2022-09-23
什么是搜索引擎?如何对搜索引擎分类
您好 亲亲~ 很高兴能为您解答这个问题呢。搜索引擎(Search Engine)是指根据一定的策略、运用特定的计算机程序从互联网上搜集信息,在对信息进行组织和处理后,为用户提供检索服务,将用户检索相关的信息展示给用户的系统。搜索引擎包括全文索引、目录索引、元搜索引擎、垂直搜索引擎、集合式搜索引擎、门户搜索引擎与免费链接列表等。
用百度搜索举例说明搜索关键词为“大数据”的相关信息,请详细描述操作步骤
您好 亲亲~ 很高兴能为您解答这个问题呢。1大家平时都是直接使用搜索功能,可能忽略了百度有很多很全面的功能。在右侧边栏找到更多应用,点击进入。2这时候应该能看到非常多的应用。下拉找到我们的目标应用,百度指数。3进入百度指数的搜索页面,其实非常的简洁,只需要输入我们需要查询的关键词,就能够得到在百度搜索上的大数据信息。4这里我们以关键词理财为例。然后主要有四个功能,分别是趋势研究、需求图谱、舆情管家和人群画像。5在趋势研究中我们尽可能选择长周期,这样更有利于观察整体形式。由于百度移动端只有2011年以后的数据,PC端有05年以后的数据,所以可以分下来详细分析。但是总体而言,就理财为例,关注度是在逐渐上升的。6如果将周期缩小,那么我们也可也观察到一些有意思的规律。已理财为例,每周1-5搜索量会大幅上升,而周六周日就急剧下降。正是平时大家工作会关心这方面,而周末就休息了。7在需求图谱中,我们可以看到人们具体搜索的关键词内容,同时越靠近左端收缩量越高,表示大家越关心。8舆情分析中主要是新闻就不贴了,人群画像中以地域来统计关键词,可分析出搜索内容对各地人之间的联系。9最后百度指数还有个很好用的功能是可以自动叠加指数。比如理财和炒股一起添加上去,可以发现关注度和行情的整个关系变化。有喜欢大数据的朋友请一定不要错过。