不管是中式宴会还是西式宴会,酒与菜肴的搭配都需要注意什么?

1个回答
摘要 不管是中式宴会还是西式宴会,酒与菜肴的搭配都需要注意什么?亲~1.中餐酒菜的搭配若无特殊情况,正式的中餐宴会通常要上白酒与葡萄酒这两种酒。因为饮食习惯方面的原因,中餐宴请中上桌的葡萄酒多半是红葡萄酒,而且一般都是甜红葡萄酒。先用红葡萄酒,是因为红色充满喜气,而选用甜红葡萄酒,则是因为不少人对口感不甜、微酸的干红葡萄酒不太认同。通常在用餐者面前餐桌桌面的正前方排列着大小不等的三只杯子,自左而右,依次分别是白酒杯、葡萄酒杯、水杯。具体来讲,在与菜肴搭配方面,中餐酒水的选择讲究不多,爱喝什么酒就可以喝什么酒,想什么时候喝酒亦可自便。正规的中餐宴会一般不上啤酒,而在便餐、大排档中,它的身影更为多见。客观地讲,酒水搭配凉菜,效果要更好一些。
咨询记录 · 回答于2022-10-30
不管是中式宴会还是西式宴会,酒与菜肴的搭配都需要注意什么?
不管是中式宴会还是西式宴会,酒与菜肴的搭配都需要注意什么?亲~1.中餐酒菜的搭配若无特殊情况,正式的中餐宴会通常要上白酒与葡萄酒这两种酒。因为饮食习惯方面的原因,中餐宴请中上桌的葡萄酒多半是红葡萄酒,而且一般都是甜红葡萄酒。先用红葡萄酒,是因为红色充满喜气,而选用甜红葡萄酒,则是因为不少人对口感不甜、微酸的干红葡萄酒不太认同。通常在用餐者面前餐桌桌面的正前方排列着大小不等的三只杯子,自左而右,依次分别是白酒杯、葡萄酒杯、水杯。具体来讲,在与菜肴搭配方面,中餐酒水的选择讲究不多,爱喝什么酒就可以喝什么酒,想什么时候喝酒亦可自便。正规的中餐宴会一般不上啤酒,而在便餐、大排档中,它的身影更为多见。客观地讲,酒水搭配凉菜,效果要更好一些。
2.西餐酒菜的搭配西餐中的酒水可以分为餐前酒、佐餐酒、餐后酒等三种。它们各自又有许多具体种类。总的来说,口味清淡的菜式与香味淡雅、色泽较浅的酒品相配,深色的肉禽类菜肴与香味浓郁的酒品相配,餐前选用旨在开胃的各式酒品,餐后选用各式甜酒以助消化。