结合你对中庸思想得理解,谈一谈你对美国霸权政策的看法

1个回答
摘要 亲,您好。自20世纪初以来,向全球进行利益扩张和意识形态输出,成为美国内外政策和霸权体系的两个方面并互为补充。为了维护全球霸权地位,美国不惜采用任何手段,其行为逻辑具有多重根源和严重影响。
咨询记录 · 回答于2022-10-07
结合你对中庸思想得理解,谈一谈你对美国霸权政策的看法
亲,您好。自20世纪初以来,向全球进行利益扩张和意识形态输出,成为美国内外政策和霸权体系的两个方面并互为补充。为了维护全球霸权地位,美国不惜采用任何手段,其行为逻辑具有多重根源和严重影响。
和谐是古代社会的主题,我们中国要建设成为强盛、民主、文化、协调的社会主义国度。中国自古就有以和为贵的精良传统,北京奥运会上,一个“和”字体现了中华民族的文明精华,向众人传递了中国的处事立场。对我们个人而言,每个人要感性看待问题,以中庸的态度处置问题。
中国文化里的中庸思想概括为以下三个方面:1、过犹不及。说凡事要把握分寸,正如辩证唯物主义里的“度”。2、和而不同。这是说在意识形态领域,尊重不同意见,对立统一,大局为重。3、与时俱进。是说“中”是动态变化的,非一成不变,随时间、地点、环境……等等的不同而不同,可以理解为“实事求是”中的“是”。
美国的霸权政策与中庸之道是相背离的,必然会遭到各方面的反弹。