显性课程和隐性课程的优点和缺点

1个回答
摘要 隐蔽性
隐性课程不像显性课程那样通过正式的教学来进行,而是潜伏在显性课程之后,通过间接的、内隐的、潜移默化的方式对学生产生影响。
非预期性
隐性课程也不似显性课程那样,能通过学生的反映对教学全过程进行有效地控制、调节,从而达到最佳的教育效果,表现出事先难以预测和估计到的一面。因为隐蔽课程中并不是任何一个要素、一个细节的教育影响事先都能估计到。不过,并非所有的隐性课程都不可预测。对教育者来说,隐性课程至少有一部分是可以有意识地加以组织和实施的,也就是说部分隐性课程也是可以具有目的性,因而是可以预期、可以事先设计的。
两重性
隐性课程既能对学生施以积极的影响,促进学生良好品德的养成,又能对学生施以消极的影响,阻碍学生形成健全的人格。
弥散性
所谓弥散性是指内隐性课程无所不在,只要存在教育,就必然存在隐性课程的。
咨询记录 · 回答于2023-12-26
显性课程和隐性课程的优点和缺点
**隐蔽性**。隐性课程不像显性课程那样通过正式的教学来进行,而是潜伏在显性课程之后,通过间接的、内隐的、潜移默化的方式对学生产生影响。 **非预期性**。隐性课程也不似显性课程那样,能通过学生的反映对教学全过程进行有效地控制、调节,从而达到最佳的教育效果,表现出事先难以预测和估计到的一面。因为隐蔽课程中并不是任何一个要素、一个细节的教育影响事先都能估计到。不过,并非所有的隐性课程都不可预测。对教育者来说,隐性课程至少有一部分是可以有意识地加以组织和实施的,也就是说部分隐性课程也是可以具有目的性,因而是可以预期、可以事先设计的。 **两重性**。隐性课程既能对学生施以积极的影响,促进学生良好品德的养成,又能对学生施以消极的影响,阻碍学生形成健全的人格。 **弥散性**。所谓弥散性是指内隐性课程无所不在,只要存在教育,就必然存在隐性课程的。
显性课程的优缺点呢?
显要特征之一就是计划性。可以说计划性是区分正规课程与非正规课程的主要标志。缺点:缺乏灵活性,内容单一
已赞过