通过中介买卖二手房有什么要注意的吗

姜超
通过中介买卖房屋注意:
1.核实交易信息;
2.不轻信虚假宣传、虚假承诺;
3.慎签合同、不留空白;
4.对格式合同、格式条款,主动要求解释说明。
一、格式合同的法律效力
法律规定格式合同的内容由:格式合同条款定义及使用人义务采用格式条款订立合同的,提供格式条款的一方应当遵循公平原则确定当事人之间的权利和义务,并采取合理的方式提请对方注意免除或者限制其责任的条款,按照对方的要求,对该条款予以说明。
二、精装修时要注意什么合同的签订有哪些细节
1.精装修房签合同注意事项——应重点明确精装修标准。在与开发商签订《商品房买卖合同》时购房者应明确装修的设计、施工工艺装修项目名称、建材品牌、价格标准及相应的档次、规格、颜色等,未予明确的应详细注明。
2.精装修房签合同注意事项——其次是质量验收标准。验收标准、验收主体以及验收程序等,应在合同中约定。通常情况下,精装修房的质量验收标准可参照《装饰工程验收标准》来进行约定。
3.精装修房签合同注意事项——此外,应约定违约责任。在《商品房买卖合同》中,对违反装饰、装修标准约定的情况处理方式有两种:一种是“出卖人赔偿双倍的装饰、设备差价”;一种是双方自行约定。务必明确价格标准;如果选择双方约定,除对装饰装修及设备价值的约定要详尽外,一定要明确具体的违约责任。
4.精装修房签合同注意事项——值得注意的是,精装修房一般都有样板间,但样板间往往与购房者收到的房屋之间会存在或多或少的差异,购房者在签订合同时问清楚实际房屋与样板间之间的差异,必要时要求房开公司将相关承诺写入合同附件。如果遇到项目变更,合同中则要有装修项目变更的约定,说明装修改动应签署工程变更单,以明确改动的项目和时间。
三、格式合同是否可以修改
格式合同可以修改。根据民法典规定,提供格式条款的一方应当遵循公平原则确定当事人之间的权利义务,并采取合理的方式提示对方注意免除或者减轻其责任等与对方有重大利害关系的条款,按照对方的要求,对该条款予以说明。提供格式条款的一方未履行提示或者说明义务,致使对方没有注意或者理解与其有重大利害关系的条款的,对方可以主张该条款不成为合同的内容。
【本文关联的相关法律依据】
《房地产经纪管理办法》第八条,设立房地产经纪机构和分支机构,应当具有足够数量的房地产经纪人员。
本办法所称房地产经纪人员,是指从事房地产经纪活动的房地产经纪人和房地产经纪人协理。
房地产经纪机构和分支机构与其招用的房地产经纪人员,应当按照《中华人民共和国劳动合同法》的规定签订劳动合同。