生也无涯,死亦无憾是什么意思

1个回答
摘要 无憾,意思是没有怨恨;没有不满。【释义】没有怨恨;没有不满。《论语·公冶长》:“愿车马衣裘与朋友共,敝之而无憾。”宋 魏了翁 《题孙教授志铭》:“吾同年友孙次龙之葬, 张义立志之, 刘文节公铭之,可以无憾矣。”明·钱谦益《尚司少卿宝袁可立妻宋氏加封宜人制》:“使尔夫幸偕隐之有人,期没齿而无憾。”巴金 《爝火集·一颗红心》:“他一直到最后都没有放下他的笔,他死而无憾。”
咨询记录 · 回答于2022-12-21
生也无涯,死亦无憾是什么意思
您好哦这句话的意思是活着也没有很牵挂的东西,即使死去也没有什么遗憾的,就像花开得再鲜艳,也总有凋落的一天,但是我的精神却可向水流一样生生不灭。在我死去的时候,什么呢和我一起安息呢?我又拥有什么呢?就让天上的明月和清风来为我送葬,不是就很好。
无憾,意思是没有怨恨;没有不满。【释义】没有怨恨;没有不满。《论语·公冶长》:“愿车马衣裘与朋友共,敝之而无憾。”宋 魏了翁 《题孙教授志铭》:“吾同年友孙次龙之葬, 张义立志之, 刘文节公铭之,可以无憾矣。”明·钱谦益《尚司少卿宝袁可立妻宋氏加封宜人制》:“使尔夫幸偕隐之有人,期没齿而无憾。”巴金 《爝火集·一颗红心》:“他一直到最后都没有放下他的笔,他死而无憾。”
无涯,汉语词汇,拼音是wú yá,释义为无穷尽;无边际。希望回答能够对您有所帮助,祝您生活顺利万事如意