二手房没有土地证能过户吗

唐玉蓉
不可以,购买只有房产证没有土地证的房子在办理房产过户手续时,当事人必须提供房产证、土地证和契税证,否则无法过户。因此,人们购买的房屋如果有房产证而没有土地证,过户肯定遭拒。如果办理不了过户手续,那买方也无法落户。没有土地使用证的房子不能购买。
一、没有土地使用证的二手房能买吗
没有土地证,但有房产证,你就可以买卖,但没有土地证可能折迁时补偿会有些问题。这样的房子其实是不能过户的,不能过户的意思就是不能到国家有关单位登记,这也就是说在法律上,这个房子是不属于你的,房子也就不受到法律的保护。因此在这样的情况下,房产交易是非常危险的
二、二手房只有房产证没有土地使用证可以买吗
购买只有房产证没有土地证的房子在办理房产过户手续时,当事人必须提供房产证、土地证和契税证,否则无法过户。
因此,人们购买的房屋如果有房产证而没有土地证,过户肯定遭拒。如果办理不了过户手续,那买方也无法落户。没有土地使用证的房子不能购买。
三、没有土地证的房子能买卖吗
没有土地证的房子不能买卖。在办理房产过户手续时,当事人必须提供房产证、土地证、契税证,否则不能过户。因此,如果人们购买的房屋有房产证而没有土地证,转让肯定会被拒绝。若无法办理过户手续,则买方也无法落户。根据《中华人民共和国民法典》规定,不动产权属证书是权利人享有不动产产权的证明。房地产权属证书记载的事项应当与房地产登记簿一致;记载不一致的,除有证据证明房地产登记簿有误外,以房地产登记簿为准。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》
第二百一十一条当事人申请登记,应当根据不同登记事项提供权属证明和不动产界址、面积等必要材料。
第二百一十二条登记机构应当履行下列职责:
(一)查验申请人提供的权属证明和其他必要材料;
(二)就有关登记事项询问申请人;
(三)如实、及时登记有关事项;
(四)法律、行政法规规定的其他职责。
申请登记的不动产的有关情况需要进一步证明的,登记机构可以要求申请人补充材料,必要时可以实地查看。