二手房过户需要什么流程?

吴莉
1、对交易房屋产权进行调查。
2、买卖双方签订二手房买卖合同。
3、评估房产
4、办理贷款
5、向房地产管理部门提出过户申请
6、房地产管理部门核查。
7、缴纳契税等二手房交易税费。
8、房地产管理部门核发新的房屋产权证
一、房产证更换户主需要什么手续
房产证更换户主需要五个手续:
1、向当地房地产管理部门提出申请;
2、到当地地税部门缴纳应缴税收;
3、到房地产维修基金部门,办理维修资金转移登记或缴纳维修资金;
4、到房地产管理部门提交资料,审核通过后于7个工作日内领取证件;
5、领取房产证后到国土管理部门办理国土过户登记。
卖方更换户主的,需要准备夫妻双方身份证,结婚证,房屋产权证等资料。
二、夫妻之间过户房子要钱吗
夫妻之间过户房子要钱,需要提供房产证印花税5元,暂不需要交纳其余任何费用。需要注意的是办理手续时需夫妻双方同时到场,填写申请表,并提交资料,例如结婚证复印件、夫妻双方的身份证复印件、夫妻双方共有房屋的协议、房屋所有权证、房屋所有权证附图、登记表复印件等资料即可办理过户。
一、过户房子的流程如下:
1、卖方要买方进行产权调查;
2、买卖双方签订购房合同,详细签订房价,付款方式,交房时间和定金多少;
3、房地产管理部门核实申报的成交价格,并根据需要勘查和评估;
4、房地产转让当事人按照规定缴纳有关税费;
5、由房地产管理部门核发过户单,并按法律规定规定领取房地产权属证书。
二、房产过户的条件如下:
1、已取得房地产产权证;
2、出售、抵押、交换的,已按标准价或成本价付清房款;
3、交换、赠与的,已按成本价付清房款。
总之夫妻之间过户房子要钱,需要提供房产证印花税5元。房产买卖过户需要买卖双方订立买卖合同、接受房地产交易管理部门的审查、立契过户、办理产权转移过户手续。一般取得房地产产权证、已按标准价或成本价付清房款的房子才可以办理过户。
三、二手房个税怎么算
买二手房个税计算如下:
1、如果该房产是卖方名下唯一房产,且房产证满五年。那么是不需要缴纳个人所得税的。
2、如果是家庭唯一住宅但是购买时间不足5年则需要以纳税保证金形式先缴纳,若在一年以内能够重新购买房产并取得产权则可以全部或部分退还纳税保证金,具体退还额度按照两套房产交易价格较低的1%退还。
3、如果所售房产是非住宅类房产则不管什么情况都要缴纳个人所得税。而且地税局在征税过程中对于营业税缴纳差额的情况,个人所得税也必须征收差额的20%。那么个人所得税计算方法为:
个人所得税=(计税价格-房屋原值-原契税-本次交易所缴纳税等合理费用)*20%。
一、其他税费规定
根据相关规定,目前我国二手房的交易税费种类,主要分为营业税、个人所得税、土地增值税、印花税、契税等。
各类税费根据不同的情况,缴纳的标准也不一样。具体情况主要划分为三大类,包括普通住宅与非普通住宅、产权满五年与未满五年、首次置业与二次以上(包括二次)置业。
根据当前实施的税费征收规定,产权未满五年的房产,需缴纳5.6%的营业税,1.5%的个人所得税,在此前提下若为普通住宅,且首次置业,那么契税缴交标准为:90平方米以下1%,90至144平方米1.5%,144平方米以上3%;二次以上(包括二次)购房则无论面积大小均为3%。
产权满五年的情况下,个人所得税、契税的缴纳标准和上述一致。营业税方面,普通住宅可以免交,高档住宅则要按差额缴纳,差额即为本次交易价减去原来购买价的数额。
根据国家相关规定,买方得缴纳契税,卖方则要承担营业税和个人所得税。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国城市房地产管理法》第六十一条以出让或者划拨方式取得土地使用权,应当向县级以上地方人民政府土地管理部门申请登记,经县级以上地方人民政府土地管理部门核实,由同级人民政府颁发土地使用权证书。在依法取得的房地产开发用地上建成房屋的,应当凭土地使用权证书向县级以上地方人民政府房产管理部门申请登记,由县级以上地方人民政府房产管理部门核实并颁发房屋所有权证书。房地产转让或者变更时,应当向县级以上地方人民政府房产管理部门申请房产变更登记,并凭变更后的房屋所有权证书向同级人民政府土地管理部门申请土地使用权变更登记,经同级人民政府土地管理部门核实,由同级人民政府更换或者更改土地使用权证书。法律另有规定的,依照有关法律的规定办理。