广告业常用的账务处理方法有哪些

覃永雄
1、收入的核算
取得广告收入或代理广告收入时:
借:现金、银行存款、应收账款等
贷:主营业务收入——广告收入
取得其他收入时(可根据具体收入设置相应明细进行核算):
借:现金或银行存款等
贷:其他业务收入
2、成本的核算
因取得广告收入或代理广告收入而发生的相关广告成本或代理成本时:
借:主营业务成本——广告成本
贷:现金、银行存款、应付账款等
因取得其他服务收入而发生的相关其他服务成本时:
借:其他业务成本
贷:现金、银行存款、应付账款等
3、费用的核算
发生有关的费用时:
借:管理费用/销售费用
贷:现金、银行存款等
4、相关税费的核算
计提城建税时:
借:税费及附加
贷:应交税费——应交城建税
缴纳城建税时:
借:应交税费——应交城建税
贷:现金或银行存款
计提企业所得税时:
借:所得税
贷:应交税费——应交企业所得税
缴纳企业所得税时:
借:应交税费——应交企业所得税
贷:现金或银行存款
计提教育费附加时:
借:税费及附加
贷:应交税费——应交教育费附加
缴纳教育费附加时:
借:应交税费——应交教育费附加
贷:现金或银行存款
计提化事业建设费时:
借:税费及附加
贷:应交税费——文化事业建设费
缴纳事业建设费时:
借:应交税费——文化事业建设费
贷:银行存款或现金
一、固定资产取得的账务处理过程
1、外购固定资产
企业购入固定资产时,按实际支付的购买价款、运输费、装卸费和其他相关税费等,借记“在建工程”科目、“应交税费——应交增值税(进项税额)”,贷记“银行存款”等科目;支付安装费用等时,借记“在建工程”科目,贷记“银行存款”等科目;安装完毕达到预定可使用状态时,按其实际成本,借记“固定资产”科目,贷记“在建工程”科目。
2、建造固定资产
企业自行建造固定资产,应按建造该项资产达到预定可使用状态前所发生的必要支出,作为固定资产的成本。
自建固定资产应先通过“在建工程”科目核算,工程达到预定可使用状态时,再从“在建工程”科目转入“固定资产”科目。企业自建固定资产,主要有自营和出包两种方式,由于采用的建设方式不同,其会计处理也不同:
(1)自营工程
购入工程物资时,借记“工程物资”科目,贷记“银行存款”等科目。
领用工程物资时,借记“在建工程”科目,贷记“工程物资”科目。
在建工程领用本企业原材料时,借记“在建工程”科目,贷记“原材料”等科目。
在建工程领用本企业生产的商品时,借记“在建工程”科目,贷记“库存商品”等科目。
自营工程发生的其他费用(如分配工程人员工资等),借记“在建工程”科目,贷记“银行存款”、“应付职工薪酬”等科目。
自营工程达到预定可使用状态时,按其成本,借记“固定资产”科目,贷记“在建工程”科目。
(2)出包工程
在这种方式下,“在建工程”科目主要是企业与建造承包商办理工程价款的结算科目。