关于人与自然的作文 15

要指人与自然的关系的... 要指人与自然的关系的 展开
慧慧大考
在自然中生活

亲爱的朋友,你可曾在这喧嚣的世界中得到过安慰?亲爱的朋友,你可曾在这竞争的社会中得到自己想要的东西?亲爱的朋友,你可曾想过用一种怎样的心去拥抱我们的生活?

现代经济飞速发展,自然空间越来越狭隘,金钱的世界,充斥着我们的眼睛;五花八门的物欲,扰乱着我们的身心;车水马龙的城市生活,令人透不过气来,一切的一切都是那样的快捷,一切的一切都是那样的奢华。人们的心,似乎早就不再纯洁。争名夺利的事情还少吗?勾心斗角的把戏还没有看够吗?

过惯了紧张而劳累的生活,朋友,你难道不想寻一片安然舒适的净土,找一处桃花源,停下急促的脚步,吸一口自然的馨香,放下自己疲惫的身躯?看粉红的桃花,带着欢快的蜂蝶,轻轻舞动,是多么惬意!

有人会问,我们是否还有这样甜美的天地?有的,而且这样的生活就在我们身边,就在我们心中——那就是在自然中生活。走进山林,体悟大山的魄力;走向溪流,感悟细水的灵气;走近朝霞,抚摸太阳的温暖;靠近夕阳,亲吻牧归的声响;奔向田野,拾取绿色的慰藉;拜访农家,欣赏阡陌交通,鸡犬相闻的安适。

当你一大早起来,爬上一座山林,看一抹朝霞,从远处天边的云隙间冉冉升起;当你带着浑身的汗水,在一片绿意盎然的树林中,听着鸟儿的婉转歌喉;当你来到小河边,看着它潺潺不知疲倦地欢腾;当你栖坐在农家,接过农人的一杯清茶;当你奔跑在油菜花田,看着金黄的麦穗,沉醉在丰收的喜悦中,抛开了一切的烦恼,只在微风中飘荡,自由而欢畅……

朋友,回归吧,在自然中生活。我们固然不能像陶渊明那样淡泊名利,归隐田园;我们固然不能像王维那样,游历山水,看“明月松间照”,听“清泉石上流”;亦不能像苏轼那样泛舟赤壁之下,洞箫之声迷醉人……但我们可以用心,去亲近大自然,亲近她的美。

来吧,我们一起拥抱这可爱的大自然。呼吸晨曦中的空气,聆听浪花拍击的声音,抚摸阳光下的海滩,感受森林中的缕缕清新……这种感觉是何等轻松!在经受了种种紧张之后,这片刻的放松虽然短暂,但足以令我们的身心得到舒展,从而使我们养精蓄锐,精力充沛地迎接下一轮的挑战。

来吧,让我们在自然中生活,看芭蕉叶大,闻荞麦花香,品桃源芬芳!让满眼的绿色把我们陶醉;让清脆的鸟鸣给予心怡;让叮咚的泉流带走疲惫……

来吧,让我们用心拥抱这心灵的慰藉,成全一片自由的梦!

自评:我个人觉得这个题目很好。现代生活,物欲太多,加上山林遭到破坏,污染也很严重,这就给我们现在的人一个很好的警醒。这个题目也让我们感到,它不仅仅是让我们写一个自然界,也是写一种心境,一种处事的心态。

绿色生活

  难得一个晚上不必到校,信步走到校门前的街心广场。华灯初上,流光溢彩,人头攒动,一片欢乐海洋。射灯将花草树木打扮得花枝招展,绿油油一片。

  可,总觉得少些什么。

  或许是考前的心理烦躁吧,我安慰自己说。

  瞥见广场西北角有一条通向深处的小巷,我朝里走去。

  脚下的路不再平坦,有些硌脚。借着朦胧的月光,我看到脚下那一块块长方形的石块,泛着幽幽的光。或许,这就是大人口中所提到的城市里最后一条石板街吧。

  怀着虔诚的心,我放慢脚步,生怕踩疼了这条古巷。

  淡淡的月光倾泻下来,氤氲出一派祥和。寂寥无声,且听虫鸣。两边低矮的平房就那样安静地立着,墙砖之间已滋生了绵软潮湿的青苔。我看见岁月在墙上一点点剥落、侵蚀。木制的大门深锁着,锁住了那青葱的时代,锁住了老一辈曾经激扬的梦。晚风拂面,门环轻叩,却迟迟不见应门人。这里,没有外面世界的五光十色,没有尘世的无边喧嚣和物欲横流。虽然没有绿色射灯的照耀,但它依然显得郁郁苍苍。或许,这就是最本真的绿色吧?

  我的心濡润了,如花蕊中的一滴露,也被染上了一点。

  继续往前走,无意间看见一户人家的大门半开半掩着,几个老人坐在院子里谈话。借着堂屋里灯发出的微弱的光,我看见了那似曾相识的板凳,高高的门槛儿,矮小的竹椅。

  绿色的生活,绿色的气息,那么真切地扑面而来,心儿也趋于详和。

  我享受着这片绿色空间带来的心灵抚慰,又那样的心痛:斑驳的墙上,那一个个醒目的“拆”字,让人惊心!

  我无法想像外面热闹的城市上空漂浮着多少浮躁不安的灵魂,他们像一个个野游的孩子,不知何去何从。习惯了霓虹灯的眩目,热衷于名利的追逐,有谁愿意留住这一块没有任何商业价值的绿地呢?又有谁意识到“人工绿化工程”正吞噬着我们的绿色生活和绿色心灵?

  我渴望那融融的人文历史气息,期望那些不安的心灵能得到绿色的慰藉……

  绿色生活,能否让下一个和我一样寻求自然之诗的孩子,收获一份安宁?

  ■简评

  城市最后一条石板街安静而温柔地栖居着月光、竹椅、青苔、老人……它们和流逝的旧时光一起共同勾勒出人们对温情脉脉的田原牧歌生活的向往。这样的石板街,如同博尔赫斯笔下的“小径分岔的花园”,花园的另一端则是流光溢彩的现代工业文明,在工具理性的逻辑推动下,“拆毁”和“吞噬”着人们心中的温情与诗意。面对我们折毁式的“绿色生活”,作者没有“愤青”式的质问与慷慨,只是平静、忧伤地叙述着这一切,复杂的情感蕴含其中
刹那的恋
当人类第一次乘坐飞船从太空中回望地球时,不禁被它的美丽惊呆了——这颗被梦幻般蔚蓝色的海洋包裹着的椭圆形星球,就是我们人类赖以生存的地球!据天文学家推算,我们所处的银河系中,大约有100万个星球可能像地球那样,拥有水并孕育着生命。但是,时至今日,人类还是没有发现哪个星球真正存在着生命。所以,地球这颗拥有海洋、陆地、岛屿,拥有森林、草原、飞禽走兽,拥有风霜雨雪、四季更替变换的星球,是目前我们人类所知道的并拥有唯一一块宇宙绿洲,也是我们人类唯一的家园。在这人类的伊甸园里,大自然赋予我们诗情画意般的美景:茂密的树林,清清的河水,绿茵茵的草地,盛开的花朵,自由飞翔的鸟儿……然而长期以来,人类为了自身和社会的发展,忽略了自然和环境的承受能力,许多发展是通过掠夺自然,甚至是“断子绝孙”的做法来实现的。严酷的现实告诉我们,如果我们现在还不提高环保意识,不尊重自然,不以实际行动保护我们赖以生存的环境,大自然将会惩罚人类!试想,如果没有了优美和谐的自然环境,就没有了蔚蓝色的天空,没有了鸟语蝉鸣合奏出的悦耳“和谐音符”,没有了清澈的湖水和美丽的天鹅,艺术家还能够找到“美”的创作灵感吗?像《天鹅湖》那样荡人心魄的芭蕾舞还会出现吗?  严酷的现实告诉我们,人类只有做到与自然的和谐,才能减少或消除因生态破坏、环境污染和资源短缺导致的各种社会矛盾,人类社会才能持续发展。同学们,让我们以人类的良知,人类的灵魂之“爱”去亲近大自然,保持大自然吧!
言素356
人 与 自 然

兔子需要小草来维持生命,天上翱翔的老鹰用兔子来填饱肚子,就这样一物降一物……
人类靠着地球上的各种资源,享受地球最美好的待遇,过着有意义的生活,人与大自然中的动物、植物息息相关,无论失去谁,都将面临着毁灭。
有过很多的植物、动物救过人类的生命,虽然它们很渺小,很不起眼,但它们活得很精彩。
曾经有过这样一则报导:一名在沙漠里迷失了方向的人,无法走出沙漠,当他浑身如散架了般,口渴难耐时,当他拿出水袋时,才发现水袋里连一滴水都没有了。放眼望去一片片黄色沙丘,正当他绝望时,他突然发现离他不远处有几棵仙人掌,他眼前一亮,立即爬了过去,顺着仙人掌的根部往下扒,时间一分一秒的过去了,当他无力挖时,忽然感到一股潮气向上冒,他马上把脸朝向潮气,他再也不想动了。渐渐地昏迷了过去,眼看太阳就要落山时,他真的很幸运,正好有几名旅行者骑着骆驼从这里经过,把他从死神的手里救了出来。就这样沙漠中一棵小植物救了一条生命,假如沙漠里没有植物,光秃秃的一片,荒凉极了,而你就是那个受困者,只能面临着死亡的到来,沙漠也需要人类的帮助,我们不要乱扔垃圾破坏环境,我们不要乱砍乱伐,才能创造出一个美好的环境,每个人只需尽一点点小力量,就能改变我们的环境。
很久以前发生过一件这样的事情,在大草原上,因为野狼总去偷羊吃,猎人们就不断地猎杀狼,到了最后狼群越来越少,而草原上的旱獭、野兔、黄鼠狼等野生动物的数量却急剧增加,导致大片的草场被破坏,以至于草场渐渐地荒漠化,牧民羊群的规模也因此逐渐缩小。这样,牧民想要保护羊群所采取的灭狼行为反而起到了相反的作用。
这两个故事,给我们的启发很大:当有一天,所有的绿地变成了沙漠,人类还能存活吗?当有一天,动、植物不断灭绝,人类将失去这些朋友们,同时人类也将面临着死亡……
作为一个中学生,我们无法改变一些大的问题,但我们可以从我们自己做起,从身边做起。为保护环境,造福后代贡献自己的力量。   总而言之,保护环境,善待动植物,再不能挂在嘴边,要重在实际行动。大家要用我们的双手保护我们这个美丽而又脆弱的地球。
蓝精灵706
人与自然

集天地之灵气,采万物之精华,勇敢的人类从洪荒时代走到了文明的世纪。人类的智慧创造了经济的奇迹,无知与贪婪却留下了可怕的后果。环境污染,生态恶化,地球发出了痛苦的呻吟,善待万物,就象善待我们的朋友;拯救地球,就是拯救我们的家园!人类渐渐从噩梦中觉醒:人与自然和谐共处,是可持续发展的唯一出路。

突如其来的SARS病毒,令人们反思自己的行为。人类应如何对待大自然?人类该怎样与自然和谐共处呢?与自然相通相依,协调一致,和谐共处,是人与自然和谐共处的主要思想。

建立生态环保型社会是我们共同的责任。随着我国人口的急剧增长,许多地方都在闹“能源危机”,水、土地、矿产等资源不足的矛盾日益尖锐,无数森林的乱砍滥伐使生态环境恶化的形势十分严峻。地球是人类赖以生存的唯一家园,因此,我们不能眼睁睁地看着我们的家园毁于我们人类自己手中。人类啊,行动起来吧,让我们节约一滴水,保护一棵小草。让天空依然明净,让河水依然清澈,让小草依然碧绿,让花朵依然鲜艳,让阳光依然灿烂,让地球依然生辉!

痛定思痛,我们应该选择一条理性发展的道路,呼唤绿色文明,呼唤科学的决策方式,呼唤科学的生产方式,呼唤科学的生活方式。让人与自然和谐共处吧!