京东物流主要体现可自建物流的哪些优势?又有哪些劣势?

1个回答
咨询记录 · 回答于2024-01-01
京东物流主要体现可自建物流的哪些优势?又有哪些劣势?
**优点:** 1. **控制力强**:自营物流可以使企业对供应、生产及销售中的物流进行全面控制。 2. **服务性强**:能够有效地为企业的生产经营活动提供物流服务支持,确保满足生产经营活动对物流的需求。 3. **协调性强**:可根据企业生产经营需要建立,合理规划物流作业流程。 4. **专业性强**:主要为企业自身的经营活动提供物流服务,具有较强的专业性。 **缺点:** 1. **增加企业投资负担**:自营物流会削弱企业抵御市场风险的能力,因为企业需要投入较大的资金和配备相应的物流人员。 2. **规模化程度较低**:自营物流可能不利于实现规模化经营。 3. **不利于提高核心竞争力**:对于非物流企业来说,尽管物流对其活动有重要影响,但物流并非企业的核心业务,也不是其最擅长的业务。如果采取自营物流,可能会分散对核心业务的投入,并削弱企业的核心竞争力。