签商品房买卖合同需要注意什么

王长玉
签商品房买卖合同时,需要注意5个问题。分别是:1、开发许可手续是否完善,直接影响所购房屋产权是否有保障;2、注意查看卖方的一照、两书、五证;3、先咨询清楚交易房屋的税费、贷款的审批程序;4、注意订立合同时,部分条款是可以修改或补充约定的;5、约定违约责任条款须详细、具体。
一、商品房交易要注意哪些问题?
(一)查看开发商“五证”是否齐全
房地产开发企业出售商品房必须“五证”俱全,即《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》、《商品房预售许可证》。
(二)交定金前需明确约定
交定金前要明确房屋所在的具体位置、面积、价格、正式签订买卖合同的时间、定金的数额等,避免开发商故意拖延。
(三)签订购房合同前需明确条款
签订购房合同时要了解所购房屋的状况,同时留意查看关于违约责任的条款是否公平,了解合同解除条件、面积误差处理办法、房屋交付质量标准以及由谁保修等。对于免除开发商责任的内容或条款一定要慎重签署购房合同,并要求开发商修改条款。若开发商拒不同意修改,这样的房产建议市民最好不要购买。
(四)交房时一定要仔细验收
验房时,要向开发商索要《住宅质量保修书》和《住宅使用说明书》。针对防水、管道、层高、门窗等进行检验,还可以请专门的验房师来协助验房。需要提醒的是,千万不要在没有验房的情况下直接签署任何关于验房合格的证明材料。还要注意,在接到交房通知书后,一定要在规定的时间内验房,否则会被认为是默认已经验房。发现问题及时向开发商说明,并约定整改日期及到期不能整改到位开发商应承担的责任等问题。
(五)注意需缴纳的税费
一般购房需要缴纳房屋产权登记费、土地登记代理服务费、他项权利证费、契税、印花税(个人购买的免除),还有住房维修资金等。
二、签订民用建筑工程设计合同的注意事项
(一)关于委托人与设计人
1、委托人的主体资格、履约能力即资金问题。
2、设计人的资质情况、施工能力、社会信誉、财务情况。
(二)合同价款应注意
1、合同价款的填写,应依据建设部第107号令第11条规定,招标工程的合同价款由发包人、承包人依据中标通知书中的中标价格在协议书内约定。非招标工程合同价款由发包人承包人依据工程预算在协议书内约定。
2、合同价款是双方共同约定的条款,而且需要确定。暂定价、暂估价、概算价、都不能作为合同价款,约而不定的造价都不能作为合同价款。
(三)工作条款应注意
1、双方各自工作的具体时间要填写准确。
2、双方所做工作的具体内容和要求应填写详细。
3、双方不按约定完成有关工作应赔偿对方损失的范围、具体责任和计算方法要填写清楚。
(四)合同价款及调整条款应注意
1、填写合同价款及调整时应按《通用条款》所列的固定价格、可调价格、成本加酬金三种方式,约定一种写入本款。
2、采用固定价格应注意明确包死价的种类。如:总价包死、单价包死,还是部分总价包死,以免履约过程中发生争议。
3、采用固定价格必须把风险范围约定清楚。
4、应当把风险费用的计算方法约定清楚。双方应约定一个百分比系数,也可采用绝对值法。
5、对于风险范围以外的风险费用,应约定调整方法。
(五)工程预付款条款应注意
1、填写约定工程预付款的额度应结合工程款、建设工期及包工包料情况来计算。
3、应准确填写委托人拨付款项的具体时间或相对时间。
4、应填写约定扣回工程款的时间和比例。
(六)工程进度款条款应注意
1、工程进度款的拨付应以发包方代表确认的已完工程量,相应的单价及有关计价依据计算。
2、工程进度款的支付时间与支付方式以形象进度可选择:按月结算、分段结算、竣工后一次结算(小工程)及其它结算方式。
(七)材料设备供应条款应注意
1、应详细填写材料设备供应的具体内容、品种、规格、数量、单价、质量等级、提供的时间和地点。
2、应约定供应方承担的具体责任。
3、双方应约定供应材料和设备的结算方法(可以选择预结法、现结法、后结法或其他方法)。
(八)违约条款应注意
1、应针对具体条款约定具体的违约责任。
2、违约金与赔偿金应约定具体数额和具体计算方法,要越具体越好,具有可操作性,以防止事后产生争议。
(九)争议解决条款应注意
1、争议的解决方式是选择仲裁方式,还是选择诉讼方式,双方应达成一致意见。
2、如果选择仲裁方式,当事人可以自主选择仲裁机构。仲裁不受级别地域管辖限制。
3、如果选择诉讼方式,应当选定有管辖权的人民法院(诉讼是地域管辖)。
(十)补充条款应注意
1、需要补充新条款或哪条、哪款需要细化、补充或修改,可在《补充条款》内尽量补充。
2、补充条款必须符合国家、现行的法律、法规,另行签订的有关书面协议应与主体合同精神相一致。要杜绝阴阳合同。
三、买房子办理手续的第一步:看房验明房子的产权所属是关键
买房子一定要看土地以及房屋产权的关系是否明晰明确,有没有遗留的纠纷问题,防止一房两卖;审定好房屋产权的完整性、真实性、可靠性。还需要注意房屋产权证上的业主姓名是否与售房者的姓名相符,有没有办理房屋抵押或者共有人等;要搞清楚所购买的房子的属性,弄明白房屋性质是属于商品房、集资房还是属于经济适用住房性质。若是属于集资房那么还需要所在单位盖章后才能真正的进行上市交易,而经济适用住房要住满5年才能上市交易。
如果是期房首先了解开发商是不是已具备商品房预售资格,也就是查看“五证”是否齐全。五证是指《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《国有土地使用证》和《商品房销售(预售)许可证》。