购买二手房交税是按照评估价还是成交价

李俐
购买二手房交税是按照评估价。评估价是采取房产价格评估的市场比较法,通过对同一楼盘在售房源的挂牌价格以及同类型楼盘的近期实际成交价格进行专业处理换算出某楼盘的平均单价,并结合待评估房屋的实际情况计算出该房屋相对科学合理的市场参考价。
一、购买二手房税费由谁承担
购买二手房税费由双方承担,需要缴纳的税费有房产过户契税、房产过户印花税、增值税、个人所得税等,一般增值税和个人所得税是由卖方缴纳的,契税和印花税则由买方缴纳。在交易过程中,买卖双方可以通过合同约定确定税费承担方。
根据《中华人民共和国契税法》第一条规定,在境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人为契税的纳税人,应当依照本条例的规定缴纳契税。
第二条规定本条例所称转移土地、房屋权属是指下列行为:
(一)国有土地使用权出让;
(二)土地使用权转让,包括出售、赠与和交换;
(三)房屋买卖;
(四)房屋赠与;
(五)房屋交换。
前款第二项土地使用转让,不包括农村集体土地承包经营权的转移。
二、二手房过户需要哪些手续
先签订房地产买卖合同(当地房地产交易中心可买到),在合同里面都写明你们双方的约定,比如怎么付款,分几次付款,一般都是签了买卖合同首付给他3成,然后去房地产交易中心过户,过户当日付6成,等你拿到产证后给他最后的1成。