二手房交易卖方注意哪些细节

陈友联
二手房交易卖方注意事项。如下:1、卖方应当注意买方是否诚心购买;2、卖方应当注意买方是否有付款能力,尤其是按揭付款,要看对方的征信是否能够过关;3、卖方应当注意房屋买卖合同内容,如履行期限、违约金等;4、卖方在交房前,应当仔细检查房屋,避免出现影响交易的问题;5、卖方应当注意实事求是,实际地介绍二手房情况。
一、买卖回迁房注意事项有哪些
回迁房在办理了房屋产权证书后可进行买卖,购买未取得产权证书的回迁房则可能面临极大的风险,因此应注意以下事项:
1、回迁手续更名并不能取代房屋产权证书。
2、要求卖方提供回迁协议及其身份证明,并对回迁房的真实性进行核实;
3、确定该房屋之上是否有共有人,是否设定抵押权。
4、查明该房是属于危改回迁,还是属于商品房回迁。
5、如果该回迁房所占用土地是划拨用地,在办理回迁房的产权过户手续时,将由买受人补交土地出让金。在和卖房签定合同的时候可以订立附期限的合同,以产权过户为合同生效条件及付款条件,也可以与卖方协商将购房款办理提存公证,在该房屋取得房屋所有权证并办理过户手续后,由公证处向出卖方支付房屋价款。
6、要买方要注意让卖方将户口迁走,否则,买方的户口迁不进来。
二、按揭流程有哪些?
转按揭的流程包括:房屋买卖双方签订房屋买卖合同;买方、卖方、律师事务所三方签订转按揭交易安全保证合同;买方交纳房屋价格首付款,一般按交易金额的30%缴纳;到卖方的贷款银行,由银行书面同意提前一次性还款的确认函;买方持相关文件及个人资信文件向贷款银行申请二手房按揭贷款;交付房屋;贷款银行复审通过后放款,向卖方的银行划款;卖方收到款项后,与原贷款行解除贷款合同和抵押登记,办理过户、将房屋抵押给买方的贷款银行;买方的贷款银行将30%的首付款付给卖方,转按揭的流程完成。