将十进制数+27.64+转化为二进制数,列出计算过程。

1个回答
摘要 十进制转换成二进制,用二整除十进制整数可以得到一个商和余数,再用二去除商又会得到一个商和余数,如此进行直到商小于一时为止,然后把先得到的余数作为二进制的低位有效位,后得到的余数作二进制数的高位有效位,依次排列起来,小数部分用×2取整法。整数部分二进制转换成十进制的方法一般是从右到左用二进制每个数去乘以2的相应次方就可以了,如果是小数部分,是从左往右 每个数字乘上二的相应次方。
咨询记录 · 回答于2023-01-10
将十进制数+27.64+转化为二进制数,列出计算过程。
OK了嘛?
谢谢老师解答
十进制转换成二进制,用二整除十进制整数可以得到一个商和余数,再用二去除商又会得到一个商和余数,如此进行直到商小于一时为止,然后把先得到的余数作为二进制的低位有效位,后得到的余数作二进制数的高位有效位,依次排列起来,小数部分用×2取整法。整数部分二进制转换成十进制的方法一般是从右到左用二进制每个数去乘以2的相应次方就可以了,如果是小数部分,是从左往右 每个数字乘上二的相应次方。