家里兰花太多了卖掉违法吗

1个回答
摘要 您好!
家里兰花太多卖掉是违法的。二级保护植物是可以种植的,种植是不违法的,也不需要什么手续,但是如果想要采集或者买卖就要做好相关的审批手续,否则容易涉嫌违法甚至犯法。
移植国家二级保护野生植物的,必须经采集地的县级人民政府野生植物行政主管部门签署意见后,向省、自鸟舌兰治区、直辖市人民政府野生植物行政主管部门或者其授权的机构申请。须先征得城市园林或者风景名胜区管理机构同意,分别依照前两款的规定申请采集证。采集珍贵野生树木或者林区内、草原上的野生植物的,依照森林法、草原法的规定办理。野生植物行政主管部门发放采集证后,应当抄送环境保护部门备案。采集证的格式由国务院野生植物行政主管部门制定。
采集国家重点保护野生植物的单位和个人,必须按照采集证规定的种类、数量、地点、期限和方法进行采集。县级人民政府野生植物行政主管部门对在本行政区域内采集国家重点保护野生植物的活动,应当进行监督检查,并及时报告批准采集的野生植物行政主管部门或者其授权的机构。
希望对您有所帮助!
咨询记录 · 回答于2024-01-04
家里兰花太多了卖掉违法吗
# 家里兰花太多卖掉是违法的 **家里兰花太多卖掉是违法的**。二级保护植物是可以种植的,种植是不违法的,也不需要什么手续,但是如果想要采集或者买卖就要做好相关的审批手续,否则容易涉嫌违法甚至犯法。 - 移植国家二级保护野生植物的,必须经采集地的县级人民政府野生植物行政主管部门签署意见后,向省、自鸟舌兰治区、直辖市人民政府野生植物行政主管部门或者其授权的机构申请。须先征得城市园林或者风景名胜区管理机构同意,分别依照前两款的规定申请采集证。 - 采集珍贵野生树木或者林区内、草原上的野生植物的,依照森林法、草原法的规定办理。 - 野生植物行政主管部门发放采集证后,应当抄送环境保护部门备案。 - 采集证的格式由国务院野生植物行政主管部门制定。 - 采集国家重点保护野生植物的单位和个人,必须按照采集证规定的种类、数量、地点、期限和方法进行采集。 - 县级人民政府野生植物行政主管部门对在本行政区域内采集国家重点保护野生植物的活动,应当进行监督检查,并及时报告批准采集的野生植物行政主管部门或者其授权的机构。
法律依据: 《中华人民共和国野生植物保护条例》 第十条 野生植物分为国家重点保护野生植物和地方重点保护野生植物。 国家重点保护野生植物分为国家一级保护野生植物和国家二级保护野生植物。 国家重点保护野生植物名录,由国务院林业行政主管部门、农业行政主管部门(以下简称国务院野生植物行政主管部门)商国务院环境保护、建设等有关部门制定,报国务院批准公布。 地方重点保护野生植物,是指国家重点保护野生植物以外,由省、自治区、直辖市保护的野生植物。 地方重点保护野生植物名录,由省、自治区、直辖市人民政府制定并公布,报国务院备案。