办理离婚手续要多久?

郭睿
离婚手续所需时间视具体情况不同而长短不一,如果是双方自愿协议离婚,那可一起到婚姻登记处去登记离婚,似乎半天即可办完手续,但别忘记事前的反复争吵、协商,及事后的财产分割交付等各种手续所花费的时间与精力。
如果是诉讼离婚,所需时间差别就更大了,少则三个月,多则一、二年,甚至更长。
还有因为财产、子女抚养等纠纷,即使离婚五六年后仍在对薄公堂的也不在少数。
一、丈夫不同意怎么离婚
丈夫不同意离婚的,那么女方可以向管辖区的人民法院提起诉讼,起诉离婚。跟协议离婚不同,起诉离婚一般需要夫妻双方对孩子抚养权、夫妻共同财产、夫妻共同债务等协商一致后,才可以一起到户籍地婚姻登记处办离婚手续。但是诉讼离婚就允许夫妻中的一方,在出现法定情形时,向法院提起诉讼。
二、在离婚时选择协议离婚还是诉讼离婚
离婚有协议和诉讼两种方式,各有其特点,当事人可以根据自己的实际情况选用。
一、协议离婚
协议离婚的优点是省时、经济。一般来说,如果材料齐全,半个小时左右即可办完协议离婚手续。但是,协议离婚的要求较为严格,协议离婚必须夫妻双方对离婚的意思、财产分割、子女抚养等问题达成一致。
离婚有协议和诉讼两种方式,各有其特点,当事人可以根据自己的实际情况选用。
二、诉讼离婚
夫妻双方单方提出离婚,另一方不同意离婚或者虽然双方都同意离婚,但在共同财产的分割和对子女的抚养、教育、医疗费等的问题上达成协议,离婚诉讼当事人可向人民法院递交离婚诉讼状。诉讼离婚相对是比较费时费力的,但如果双方不能达成离婚协议,这也就是必经的一步了。