家庭出现矛盾怎么办

1个回答
摘要 第一,就是孝悌原则家庭中,长辈和父母是家庭中的天,是家庭稳定,持续发展的压舱石,也是家庭子女和子孙后代的保护神。所以,俗语有言:家中有两尊佛,一个是父亲,一个是母亲。而家中的长辈多,也是这个家族的福气,特别是有长寿长辈,更是说明这个家庭是个有福报的家庭。而家庭中的子女,要想可持续的发展下去,就要通过孝敬父母,尊敬长辈,以虔敬恭诚的心对待长辈,才能承接到长辈和父母的祝福以及家族中的福报。而且,长辈,父母也是家族传承的根脉。无论谁都不能自断根脉。如果不懂得孝敬父母,尊敬长辈,那就等于自断根脉。自身发展的福报就得不到了。子女在外边做事,就会出现障碍。这是有很多现实例子的。因为在中国,任何人,任何单位都不会接受不孝敬父母长辈的人。所以,这是一个孝的原则。
咨询记录 · 回答于2023-02-09
家庭出现矛盾怎么办
第一,就是孝悌原则家庭中,长辈和父母是家庭中的天,是家庭稳定,持续发展的压舱石,也是家庭子女和子孙后代的保护神。所以,俗语有言:家中有两尊佛,一个是父亲,一个是母亲。而家中的长辈多,也是这个家族的福气,特别是有长寿长辈,更是说明这个家庭是个有福报的家庭。而家庭中的子女,要想可持续的发展下去,就要通过孝敬父母,尊敬长辈,以虔敬恭诚的心对待长辈,才能承接到长辈和父母的祝福以及家族中的福报。而且,长辈,父母也是家族传承的根脉。无论谁都不能自断根脉。如果不懂得孝敬父母,尊敬长辈,那就等于自断根脉。自身发展的福报就得不到了。子女在外边做事,就会出现障碍。这是有很多现实例子的。因为在中国,任何人,任何单位都不会接受不孝敬父母长辈的人。所以,这是一个孝的原则。
第二,要注意关注家庭成员的身心健康人的运气总是起起伏伏,人生也会有起起落落,往往出现矛盾的时候,就是人的运气下滑或者遇到困境的时候,这个时候更需要的是家人的关怀、安慰和帮助,而不是落井下石,不是冷嘲热讽。首先家庭成员间出现矛盾争吵,当争吵过后我们第一要做的就是静下心来,心静下来就先不要急着交流,等心静下来了,开始彼此的交流环节,大家在彼此尊重对方的前提下,你说说你的想法,我说说我的想法,并且彼此尊重对方的想法,这才是真的交流,交流的时候不要反驳对方,反驳就不是交流,交流的环节就是彼此尊重对方,听对方说出自己的想法。这个环节并不难做,以彼此尊重为前提,谁说出谁的想法都不难。
第三,就是家庭发生矛盾,要学会换位思考有时候争吵发生争论还真是咱们自己太自私了,太以自己为中心了。这是我们人的天性,一般人都只会从自己的角度出发去看问题,而很多时候都忽视了对方。打个比方吧,假如我们的女朋友过生日,我们从自己的角度出发我们觉得自己攒两个月工资省吃俭用送个苹果手机给女朋友。结果女朋友一点也不高兴跟你吵还说你这人没责任感大手大脚。你觉得自己委屈自己省吃俭用的就是为了给她买苹果手机所以她应该特别高兴啊。可从她的角度呢?她可能现在用的手机才刚买没半年,她想的过生日最浪漫的是玫瑰是蛋糕是烛光晚餐,她想着你的钱应该攒下来留着娶她做礼金或者你们现在风里来雨里去急需攒钱买辆车。
具体发生什么了方便告诉老师吗?
我们俩 因小姑子 婆婆干扰我们俩有隔阂 几乎不沟通他有事都是找他妈商量 还有他妹 我很烦恼
你这个情况需要好好沟通的呀
至今他妈 和他妹 就一直干扰我们的生活 他也不沟通 我也不知道该怎么办
主要是因为一些什么事情
他对我也是冷淡 他妹妹夫一家还有婆婆 都和我们住在一起是我们的夫妻自建房我老公一直像着他们 我也很委屈
你们现在有没有孩子