买新房和二手房税费有什么区别

杨建莉
(一)新房交易税费只有契税,首套房90平以下1%,90平以上1.5%,再就是维修金金,开口费等;新房首套房要交的税务大概在房产总价的1%。
(二)二手房交易费率如下:二手房个人所得税1%,如果房产证满5年且是业主唯一住房可减免。二手房过户是根据地税指导价收取,按照以下比例:90平以下,契税1%,90平以上,契税1.5%;增值税约4.76%,证过2年可减免;个人所得税1%,证过5年且是业主唯一住房可减免;
以上是首套房,二套房面积90平以下,契税仍然1%,90平以上2%,其他一样;三套房及以上,契税按照3%收取。
一、买房后每年都要交税吗
买房子是需要交税的,但并不是每年都交,是根据买房子是新房子还是二手房的情况来交税的,如下:
新房:1.契税:90平方以下1%;90平-144平1.5%;144平以上3%;二套房3%;2.维修基金:购房总价的2%-3%。
二手房:1.个人所得税:1%卖方出(以家庭为单位唯一一套住宅满五年免征);2.契税:90平方以下1%;90平-144平1.5%;144平以上3%;二套房3%,买方出;3.营业税:5.6%卖方出(满两年免征);4.交易手续费:面积6元买卖双方一家一半;5.工本费:80元买方。
二、房产证满2年过户多少钱
房产证满2年过户的税价:
1、契税。房屋面积90平以下,契税1%;房屋面积90平以上,契税1.5%。
2、增值税约为4.76%,但是证过2年是可减免的。
3、个人所得税1%,但是证过5年且是业主唯一住房可减免。
除了上述税费还需要交相应的登记费等费用。