为什么do+while中的条件是否成立,循环体中的语句至少会被执行一遍+int+i=0

1个回答
咨询记录 · 回答于2023-04-12
为什么do+while中的条件是否成立,循环体中的语句至少会被执行一遍+int+i=0
do-while循环是一种后测试循环,先执行循环体内的语句,再进行条件判断。因此,无论do-while循环中的条件是否成立,循环体内的语句都会至少被执行一遍。在do-while循环中初始化变量的语句(例如int i = 0)一般放在循环外部,这样可以确保变量在循环外部被定义和初始化。如果把这条语句放在do-while循环内部,每次循环结束时变量i都会被重新定义和初始化为0,可能导致程序出错或者陷入死循环。因此,建议在do-while循环中不要放置变量的初始化语句,而应该将其放在循环外部,以保证程序的正确性和稳定性。