旋转体体积的积分计算公式

1个回答
暖洋洋老师
旋转体积积分的公式是V=π∫【a,b】f(x)^2dx。
物体围绕一个点或一个轴做圆周运动。如地球绕地轴旋转,同时也围绕太阳旋转。数学中,旋转是图形运动的一种。
在平面内,将某个图形,绕一个定点按某个方向转动一个角度,这样的图形运动称为旋转。这个定点称为旋转中心,转动的角度称为旋转角。旋转不改变图形的形状和大小。

旋转体体积公式绕x轴和绕y轴的区别:

同一个椭圆,绕Y轴与绕X轴旋转所形成的立体球体是不一样的。
把椭圆分成1/4来看:
当它绕X轴旋转时,这部分旋转走过的路径是以短半轴为半径的圆的周长,也就是周长份厚度无限小的组合起来就是旋转体的体积。
同样,绕Y轴时,是以长半轴为半径的圆的周长份,每一部分的厚度是一样的都是无限小,但是份数不同。
三轴椭球体体积是4/3πabc。
绕x轴旋转,体积是4/3πab2。
绕y轴旋转,体积是4/3πa2b。

已赞过