鲁迅先生在《中国小说的历史的变迁》中说:“自有《红楼梦》出来以后,传统的思想和写法都打破了。”请结合《红楼梦》的思想意墓和艺术手法,谈谈你对此的看法。(答案1200字以上)

1个回答
咨询记录 · 回答于2022-12-26
鲁迅先生在《中国小说的历史的变迁》中说:“自有《红楼梦》出来以后,传统的思想和写法都打破了。”请结合《红楼梦》的思想意墓和艺术手法,谈谈你对此的看法。(答案1200字以上)
相信喜爱《红楼梦》的朋友不在少数。鲁迅先生在《中国小说的历史变迁》中说:“自有《红楼梦》出来以后,传统的思想和写法都打破了。”曹雪芹在创作《红楼梦》时,没有被传统束缚住,而是敢于突破,大胆创新,使《红楼梦》成为我国古典小说中思想性最强、艺术性最高的一部。《红楼梦》打破传统的思想和写法,主要表现在哪里呢?首先是主题的深刻性。《红楼梦》以家庭生活事件为题材,着重描写的是贾宝玉、林黛玉的爱情悲剧故事。描写爱情的作品,在《红楼梦》之前已有很多。这些描写爱情的作品,虽然有不少具有反对封建的思想意义,但多是“洞房花烛,金榜题名”的爱情故事。《红楼梦》对爱情的描写则完全打破了这样的思想局限和“共出一腔”的才子佳人套子。它继承和发展了描写爱情作品中的反封建思想,但不落入男才女貌的俗套,也抛弃了“求偶必须考试,成婚必待于诏旨”的框框。《红楼梦》描写宝、黛的爱情是建立在背叛封建主义的共同思想基础上的新型的爱情,他们都反对科举功名,反对礼教纲常,反对封建统治阶级给他们规定的生活道路。因此,他们不仅在自由恋爱这一点上表现了叛逆性,更可贵的是他们之间的爱情是封建主义叛逆者的爱情。正因为他们是叛逆者的爱情,就不仅要遭到封建统治者的扼杀,而且与封建旧传统的矛盾是难以调和的。曹雪芹清醒地认识到这一点,又敢于如实描写,因此,他大胆地打破了大团圆结局的传统思想和写法,描写了宝、黛爱情的悲剧结局。同时,更可贵的还在于作者不是孤立地去描写宝、黛爱情的悲剧,而是大胆地从各个不同的侧面揭示产生宝、黛爱情悲剧的社会原因,把对爱情描写引向广阔的社会生活,集中描写了以贾家为首的四大家族的衰亡史,不但揭露和抨击了腐朽反动的婚姻制度,批判了封建礼教,而且深刻地揭露了封建贵族地主阶级及其政权机构的腐朽罪恶,有力地击了封建统治集团,揭示出它无可救药地走向死亡的命运,使作品的主题不仅重大而且异常深刻。其次是艺术结构的严密性。艺术结构松散、杂乱,自然不能是一部好的长篇小说。我国几部著名的古典长篇小说,在结构上都是比较完整,层次分明的。但只要细致比较一下,就可发现,在结构的严密程度上,《红楼梦》应当名列前茅。《三国演义》和《水浒传》都描写了非常广阔的社会生活,人物众多,而布局井井有序,结构完整,充分显示了作者出色的艺术构思,但都还是粗线条、单线发展的。《金瓶梅》有中心人物,中心事件,又有工笔描写,在情节安
已赞过