贷款的房子怎么卖

借贷有风险,选择需谨慎
1个回答
生活活地图小玉学姐
房子有贷款可以通过转按揭、用买房首付款缴清剩余贷款、利用银行贷款来缴清剩余贷款的方式出售。
1、转按揭
就是把个人住房出售或转让给第三人,同时申请办理变更借款期限、变更借款人或变更物的贷款。
2、用买方的首付款缴清剩余贷款
这种方式适用于原房主贷款额度较低或已经经过大量归还后所剩贷款数目不大的情况。通常情况下,买家会认可首付房产总成交额的30%至40%,卖方可以利用买方的首付将剩余贷款付清,然后撤销房产的抵押登记,进行下一步交易。
3、利用银行贷款来缴清剩余贷款
如果卖方想在卖出房产之前将贷款还清,或买方虽然看好但不愿意购买贷款未缴清的房产,可以采取这种方式。
按揭房卖出注意的事项:
1、出售房子不要全权委托中介:
通常情况下,卖方的房子如果正在按揭中,无法自己还清按揭贷款的时候,就需要委托中介和担保公司来进行赎楼。但是这个时候往往会出现各种各样的交易纠纷。尤其是全权委托中介来办理的话,中介可以不经过卖方的同意,便可随意处置房屋的买卖行为。很多时候卖方不能根据自己的意愿来进行房子的出售。因此,经常会出现纠纷问题。
2、出售正在出租的房屋要注意:
卖方如果想卖正在出租中的房子,那么不要忘了向租房者告知房屋出售的事宜。因为租房者有权优先购买自己所租的房子,如果房东要出售该房产就必须要和租房者商议好,租房者如不打算行使权力优先购房的话,则需要租房者出具声明书来证明自己放弃该项权利。这样才能进行房屋的出售和交易,否则如果租房者在交易过程中提出要买房的话,那么其有权利要求卖方和买方解除合同的。这一点很多时候都被卖方忽略掉,从而在交易中给自己带来一些麻烦。