2023年杭州社保最低标准

李华涛
法律分析:最新数据显示,杭州社保缴费最低标准为:月平均工资为66432元÷12月=5536元/月;保底工资基数为5536元×60%=3321.60元;封顶工资基数为5536元×300%=16608.00元;杭州社保基数上下限为:3321.60-16608.00元.住房公积金缴费基数上限为25950元,下限为杭州主城区、萧山区、余杭区和富阳区下限为2010元,临安区下限为1800元,建德市、桐庐县、淳安县下限为1660元。社会保险是指一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收入或补偿的一种社会和经济制度。社会保险的主要项目包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险。

法律依据:《中华人民共和国社会保险法》 第十二条 职工应当按照国家规定的本人工资的比例缴纳基本养老保险费,记入个人账户。无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员参加基本养老保险的,应当按照国家规定缴纳基本养老保险费,分别记入基本养老保险统筹基金和个人账户。