空城计简述

1个回答
青岛英茂汇1
空城计是一种:被动作战的被动行为。
当那些实力空虚、因遭受意外压力被迫走投无路的一方,采用此招,目的就是企图蒙混过关或避免遭受更大的损失。
由于此计具有很大的不确定性和风险性,有许多主动权和机遇还掌握在对方手里,在万不得已情况下,不宜使用空城计,此计也不宜重复、多次地运用。
空城计如何运用:
在己方无力守城的情况下,故意向敌人暴露我城内空虚,就是所谓“实者实之,虚者虚之”。敌人怕城内有埋伏,怕陷进埋伏圈内,但这是悬而又悬的“险策”。
使用此计的关键,是要清楚地了解并掌握敌方将帅的心理状况和性格特征。诸葛亮使用空城计解围,就是他充分地了解司马懿谨慎多疑的性格特点才敢出此险策。
此事虽是小说家演义,其实,早在春秋时期,真的出现过用空城计的出色战例。