文化低看什么书提升自己

1个回答
明山老师
如下:

1、人文社科类的书籍:
这类书籍是其他类型书籍的基础,人文社科类的书籍得读多了,学习专业知识就不会觉得晦涩难懂。这一类的书籍会让你博古通今,学到豪迈的情怀,不怕挫折,不怕苦难,也不惧怕失败。
《诗经》、 《论语》、 《老子》、《庄子》、《西游记》、《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》、《万历15年》、《中国哲学史》
《如何阅读一本书》、《请不要辜负这个时代》、《乡土中国》、《自由在高处》、《天空的另一半》、《悟空传》、《你的善良必须有点锋芒》、《三体》等
2、认知思维类的书籍:
这一类书籍让你改变对事情的单一看法,让你学会从表面问题深入思考它的本质。你的思维格局也会打开,能抓住重要的淡化细微的。思维格局不同,人生也将不同。
《穷查理宝典》、《人性中的善良天使》、《认知盈余》、《海星模式》、《自私的基因》、《理性乐观派》、《重塑大脑重塑人生》、《自控力》、《跃迁》等。
3、工具类的书籍:
工具类的书籍已经不仅限于字典,辞海等。让你从中获取学习方法的书籍都可以归为工具类。你可以根据这些数中提供的方法,掌握技能,提升你的专业水平。
如何阅读一本书》、《如何打造你的独特观点》、《美的历程》、《西方现代思想史》、《成为作家》、《我的职业是小说家》等

学习方法如下:

1、理解记忆法
要在初步理解的基础上背诵。理解得越深,越容易记忆背诵。背诵课文要尽量运用意义记忆,即加强理解记忆。要反对不求甚解的死读书的学习方法。
而死记硬背这种方法,虽然背了就记住,但这也只是短时间的记忆而已,短时间后又会忘掉,背诵一篇或一段文章时,首先要通读全文,弄清文章的主旨,然后了解文章的层次,来龙去脉,掌握文章的语言特点,抓住一些起关联作用的词语和句子,通过先分析、后综合。
这样背诵起来就快得多了。背诵也要因文而法,如背诵议论文,可以从分析论点,论据,论证入手;背诵记叙文,可以从了解和掌握有关事实、记叙顺序入手。
2、快速诵读法
背诵是在朗读和默读的基础上熟悉书面材料的结果。在初步理解文章后,要始而反复朗读,继而反复默读。只有熟读,才能加深理解,才能成诵。
实验证明,持续性的缓慢阅读,不但费时费力,而且会使记忆信号中断;反之,读熟课文之后,逐步加快阅读速度,则可在大脑皮层形成连贯的信号刺激,从而强化记忆效果,提高背诵速度。不过,要加强记忆效果得需要每天需要复习,让短期记忆成为永久记忆。
3、提纲挈领法
古人云:“举一纲而万目张。”文章的“纲”便是文章的脉络,而文章的脉络又体现着作者的写作思路。所以,背诵课文时,一定要根据作者的写作思路和行文顺序顺藤摸瓜,由句到段;由段到篇,前勾后连;上递下接,环环紧扣,连绵不断。