我国在海洋资源开发领域取得到了哪些成就

1个回答
暖洋洋老师
我国在海洋资源开发领域取得了一系列的成就,主要包括以下几个方面:
1、海洋油气勘探开发
我国在南海、东海等海域进行了多轮海洋油气勘探,相继发现了琼东南盆地、珠江口盆地、东海盆地等大型油气田。2019年,我国海洋油气产量超过了2.4亿吨,占国内总油气产量的比重达到了近一半。
2、海洋渔业
我国拥有近2000万平方公里的海洋领土,是全球最大的海洋国家之一。我国海洋渔业资源丰富,渔业生产规模位居世界前列。2019年,我国海洋捕捞产量超过了1.6亿吨,其中对外捕捞量占比超过20%。
3、海洋能源利用
我国拥有充足的海洋能源资源,如海洋风能、潮汐能、海洋热能等。我国在海洋风能利用方面处于领先地位,2019年底,我国海上风电装机容量已达到了242万千瓦,占全球总装机容量的40%。
4、海洋科技创新
我国积极推进海洋科技创新,建立了一批具有国际水平的海洋科研机构,如中国海洋大学、中国科学院海洋研究所等。我国在深海探测、海洋生态保护、海洋环境监测等方面取得了重要进展。

海洋资源的保护:

随着经济社会的快速发展,我国海洋生态环境面临着严峻的挑战。
为保护和维护海洋生态环境,我国加强了海洋环境监测、海洋生态保护和海洋污染治理等方面的工作,取得了一定成效。